危うし! こっぺ堂
2009.10.19 Monday 11:41
かしわで
昨日、フラリと五日市街道を歩いていたら、
見覚えのあるパン屋がそこに。
五日市街道を歩くことなんてほとんどないので
見覚えがあるわけない。
気になったのでそのパン屋に入ってみると
やっぱり見覚えがある。
欧州系のパン屋とは違う雰囲気。
もちろんかいじゅう屋さんとも違う雰囲気。
(まぁかいじゅう屋さんと似たパン屋に出会ったことはないけど)
この雰囲気は…あ!
天然酵母系だ。
自分の勝手なイメージでは
使われている木材のローストが欧州系は深く、
日本の天然酵母系は浅い、気がしていて、
この店は明るい薄茶色。
だけどこの店内の感じはそういったすべての天然酵母系を一緒くたにまとめたのとも違う。
杉並の和田、妙法寺近くにあるパン屋に似ている。
店名を忘れたので確認できないけどなんだか店内の温もりが同じテーストな気がする。
ただどこか違う。パンが少し違う。
妙法寺近くのパン屋はサンドウイッチや天然酵母で作ったラスクなんかにこだわっていた。
しかしこっちは違う。
ここのパン屋はなんと、
コッペパンにこだわっている。
素コッペパンが3本入りで売っている。
あんことカスタードを二車線でひいたコッペパン。
ツナのコッペパン。
ゴボウサラダのコッペパン。
自分が入店したときにはこの3種類しかおいてなかったが
雰囲気からはもっといろんな種類がありそうだ。
で、ここで聞いてみた。
「支店はありますか?」と。
答えはやっぱりのイエス。
パン屋の名は
「ふじみ」
http://www.try-m.jp/zenfoods/fujimi/
サイトを見ると
この成田東店が一番新しいようだ。
なんせまだサイトに紹介されてない。
住所 杉並区成田東1-34-10
地図 ココヲクリック
自分は妙法寺近くのパン屋に行ったことがありますが
パンの種類が違う気がします。
「基本は同じです。でもこの店ではコッペパンにこだわってます」
コッペパン!
写真は「あんとカスタードが二車線で引かれたコッペパン」
あんといえばバターとの組み合わせがコッペパンのもはや王道だけど
ここのはそれがカスタードに。
あんとバターがお互いの弱いところを補い合って、スパークさせてるとしたら、
こっちはそれぞれの良い点をぶつけあって深みを出そうとしている。
見た目ほど甘すぎない。
たぶんコッペパンにはあんだけじゃ足りず、
バターだけじゃ物足りず、
それと同じようにカスタードだけじゃコッペパンのややもさっとした触感になじみきれないのではないか。
おいしいです。
おいしいですよ、
西新宿のインディーズ系パン屋の「ル・コッペ堂」さん!
昨日、フラリと五日市街道を歩いていたら、
見覚えのあるパン屋がそこに。
五日市街道を歩くことなんてほとんどないので
見覚えがあるわけない。
気になったのでそのパン屋に入ってみると
やっぱり見覚えがある。
欧州系のパン屋とは違う雰囲気。
もちろんかいじゅう屋さんとも違う雰囲気。
(まぁかいじゅう屋さんと似たパン屋に出会ったことはないけど)
この雰囲気は…あ!
天然酵母系だ。
自分の勝手なイメージでは
使われている木材のローストが欧州系は深く、
日本の天然酵母系は浅い、気がしていて、
この店は明るい薄茶色。
だけどこの店内の感じはそういったすべての天然酵母系を一緒くたにまとめたのとも違う。
杉並の和田、妙法寺近くにあるパン屋に似ている。
店名を忘れたので確認できないけどなんだか店内の温もりが同じテーストな気がする。
ただどこか違う。パンが少し違う。
妙法寺近くのパン屋はサンドウイッチや天然酵母で作ったラスクなんかにこだわっていた。
しかしこっちは違う。
ここのパン屋はなんと、
コッペパンにこだわっている。
素コッペパンが3本入りで売っている。
あんことカスタードを二車線でひいたコッペパン。
ツナのコッペパン。
ゴボウサラダのコッペパン。
自分が入店したときにはこの3種類しかおいてなかったが
雰囲気からはもっといろんな種類がありそうだ。
で、ここで聞いてみた。
「支店はありますか?」と。
答えはやっぱりのイエス。
パン屋の名は
「ふじみ」
http://www.try-m.jp/zenfoods/fujimi/
サイトを見ると
この成田東店が一番新しいようだ。
なんせまだサイトに紹介されてない。
住所 杉並区成田東1-34-10
地図 ココヲクリック
自分は妙法寺近くのパン屋に行ったことがありますが
パンの種類が違う気がします。
「基本は同じです。でもこの店ではコッペパンにこだわってます」
コッペパン!
写真は「あんとカスタードが二車線で引かれたコッペパン」
あんといえばバターとの組み合わせがコッペパンのもはや王道だけど
ここのはそれがカスタードに。
あんとバターがお互いの弱いところを補い合って、スパークさせてるとしたら、
こっちはそれぞれの良い点をぶつけあって深みを出そうとしている。
見た目ほど甘すぎない。
たぶんコッペパンにはあんだけじゃ足りず、
バターだけじゃ物足りず、
それと同じようにカスタードだけじゃコッペパンのややもさっとした触感になじみきれないのではないか。
おいしいです。
おいしいですよ、
西新宿のインディーズ系パン屋の「ル・コッペ堂」さん!