まさこジャム
著者/渡邉政子
協力/池田浩明
デザイン/カレラ 庄子結香
365日パンのみを食べて生きるまさこの50のジャムの本。
パンラボ監修者として連載当初から深い関わりを持ちながら
決して表舞台には出てこようとしなかったあの女性こと渡邉政子さんが
満を持してジャムの本をつくりました。
まさこジャム/まさこライフ/まさこグッズ/まさこコミュニケーション/
まさこテイスティング/まさこスライス/まさこリベイク/まさこセレクト/
まさこストック…ほか、
パンをおいしく食べるために必要なすべてを完全書き下ろしで収録。
まさこさんのありのままを記録するために、
まさこさんが普段食べている器で普段食べている状態で普段使う言葉ですべてが表現されています。
"この世界のうつくしいもの、おいしいものをすべてジャムに変え、パンに塗って食べたい。
今度、渡邉政子さんにお願いしてみよう。" と言ったパンラボ著者・池田浩明氏が
まさこ生誕地に飛び自らまさこジャムを検証した渾身のレポート
"まさこジャムセッション"も特別収録。
365日パンのみを食べて生きる人の生活を知ることが本書の目的ですが、
パンを輝かせ、パンをおいしくさせるためのエッセンス(20数年熟成分)を
これでもかと盛り込みました。
"パンのことが知りたくて、でも何も知らない私たちのための、パンのレッスン"を続けていると、
いろいろ大変。
これまでに見たことのないこれからも見ることのない新しいジャムの本を参考書代わりに、
解き放たれてみるのはいかがでしょうか。
定価は1500円、サイズはA5、144頁。
『パンラボ』より500円高いですが、夢にまで見た4色カラーです。
初版刷りにのみささやかな特典がありますので、お買い逃しのありませんように。
Amazonで予約受付を開始しました。→*
【D】
(目の前に広がる世界が、すべてジャムになる)