パンの研究所「パンラボ」。
誌面では紹介しきれなかったパンのあれこれをご紹介します。
パンのことが知りたくて、でも何も知らない私たちのための、パンのレッスン。
パンをまねる。
かしわで


昨日あげた「パンを拾う」 スレッドで伊丹十三が食べていたチリメンジャコとマヨネーズと大葉の手巻きパンをさっそく実戦してみた。


サンドパンが手に入らなかったので、
超熟のロールパンに、

味の素マヨネーズを塗る。

まよ

ちょっと多い気もしたけど、
ビジュアル的には多いほうがいいはず。
伊丹十三もたっぷり塗っていたし。

しらす

大葉を乗せ、釜揚げシラスをたっぷりと。
チリメンジャコより釜揚げシラスの方が個人的に好きだから、ここはあえて。ダイナミックに。

これで完成だけど、自分はキューピーのめんたいこドレッシングが超好きなので
強引にかける。

めんたい


土台に味の素マヨネーズ。
上にキューピーめんたいこドレッシング。
味の素とキューピーの合併!
パンラボ風表現で言えば、マリアージュ!

よし、さっそくかぶりつこう。
よだれが出そうだ。

だけど、CMではたしか友人との長電話中の腹ごしらえとして紹介していた。

「私のこの快挙を友人は知らない」

自分もこの快挙を味わってみたい!


とはいえ、グッドタイングで電話などかかってこない。
今はメールの時代だ。
なんかあってもメールからのほうが多い。
仕方ない。
快挙のために攻めよう。

というわけで携帯を手に取り、先制パンチだ。

でも友人といわれても、平日の午前10時くらいに意味もなくかけられる友人なんて自分にはいない! ひとりもいない!ひひ〜ん!
どうしよう。

目の前においしそうなものがあるのにお預けなんて!

よし!

パンだし、ここはパンラボ主宰に電話してみよう。

「ツーツーツーツー…」

ワオ!話し中かよ!

次はどうだ!

ルールルル。ルールルル。やった!かかった!

来てくれよ!キタキツネちゃん!

ルールルル。ルールルル。

「はい、もしもし。コイデーです」

「元気?」

「はぁ、元気です。」

「それはよかっ…。(ぷっぷーぷっぷー)、おっと、割り込み電話入っちゃったから、また! ほんと元気ならいいです」

(パンを手に取り…)

「もしもし、パンラボ主宰の池田ですけどぉ〜」

「元気?」

「あ、はい。元気ですけど。」

(パンをガブリ)

「それは良かった。じゃぁ」

「え?」

「いや元気ならいいんだ。今にわかるから」

(うん! 旨い! うまいぜよー!)


友人はこの快挙を知らない。


シラス・マヨ・大葉サンド・めんたいこ風味は
本当においしかった!

マヨネーズの量は多すぎたけど、そんなのたいした問題じゃない。

シラスはダイナミックにかけて正解だった!めんたいこドレッシングもいいアクセントになっていた!



パンラボ単行本は1/25発売
パン・トリップ comments(4) trackbacks(0)
Comment








こんにちは。

あっちのかしわでさんと、
違った一面が垣間見えて、
ちょっとふふふって思っちゃいました。

ワタシもさっそくやってみます。
from. ヒランヤ | 2011/11/09 22:49 |
かしわで


いや、ほんとうにおいしいから。

ヒランヤが自分をどう見てるかわからないけど。

鮭缶をぜひ!

まあヒランヤが自分をどう見てるかわからないけど。

鮭缶とは自分、遠いもんで。試して教えて。

from. かしわで | 2011/11/09 23:21 |
そういう電話だったんですか!
すごく気になるから用件なしで切らないでください!
from. 池田浩明 | 2011/11/10 19:06 |
かしわで


いけださま、
いつぞやは失礼しました。

快挙優先に動いてしまいました。
from. かしわで | 2011/11/11 09:32 |
Trackback
この記事のトラックバックURL: http://panlabo.jugem.jp/trackback/1098
<< NEW | TOP | OLD>>