パンの研究所「パンラボ」。
誌面では紹介しきれなかったパンのあれこれをご紹介します。
パンのことが知りたくて、でも何も知らない私たちのための、パンのレッスン。
京都からのお土産パン
志津屋のカルネ。


取材で京都を訪れていた方から編集部へのOMIYAGEEEEEE!!
京都人のソウルフードと言われることもあるほどに、
京都では昔から広く愛されているそうな。(そうなの?)

この方、各地の取材から帰ってくるたびにパンをお土産に買ってきてくれるので
パンが好きなのか訊いてみた。
すると…


「いや…自分米が好きなんです…でもパンとか…麺とか…炭水化物全般が…好きなんです…」


てっきりパンラボを意識しているかと思いました(てへぺろん)
でもこれ実はかしわでさんの好物。
かしわでさんは何かにつけ「あー志津屋のカルネ食べてえなーカルネー…」とか言うので
自分は食べたことがないながら知識だけは蓄積されていた。


要するにドシンプルっていう。

食べてみたら、かしわでさんの言ってた通りでした。
マーガリンの香りがする柔らかめのフランスパンにハムと玉葱が挟まれているだけ。
玉葱が苦手な人はアレかもしれませんけど、
アレじゃない人へのお土産には本当にすてきだよ! こんなのサラッと貰ったらうれしいよ!




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…でカルネとは関係ないんですが、最近パンラボする人びと間でひそかに話題なのが
「そういや最近コメント来なくね?」問題。
ブログを見てる人はいるはずなのにコメントが来ないというのはどういうわけか。
理由1: コメントするほどの内容ではない
理由2: コメントする習慣がない
理由3: コメントしても返事が遅い/返事が無い/返事がつまらないからしない
理由4: コメントしたいが何らかの理由によりできない
理由5: コメントしたいがツウィッターで済ませている
理由6: コメントしているが何者かによって阻まれている

なぜ問題かというと、
コメント来ない→つまらないって思われてるのかな…(主にかしわでさんと自分の心の声)→池田さんみたいな日記じゃないからかな…(主にかしわでさんと自分の心の声)→ふざけたり遊んだりコンビニとかスーパーとかばかり行ってるからかな…(主にかしわでさんと自分の心の声)→日記書くのつらい…うう…居場所ない…うう…発酵とかよくわかんない…ううう…パンの美味しさの表現が「うまい!」か「最高!」しかない…恥ずかしいよお…うううう…(主にかしわでさんと自分の心の声)→日記の更新が鈍くなる→読者の皆さん「あら、更新遅いわね…イラッ」となるため。

つまり問題視しているのは主にかしわでさんと自分。
そして理由4の線が強いのでは? という仮定をしています。
なぜ理由4と仮定するかというと、理由4であってほしいからです!(フュージョン!!)

日記で心配事を書くことで
「そんなことありませんよ! かしわでさんたら面白いことばかり言ってますよ!」
「自信を持ってください! Dさんの日記楽しみにしていますよ!」
なんていうコメントが来て
「えへへ、そうかな…いやハハハそんなことないですよ…こりゃ照れるな…」
と不安を払拭したいだけなんだ。

そうですよね? ね? かしわでさん? 

(しーん)


池田さんに話したら平然と「そんなことよりイベントのレポート早く更新したら?」とか
言われちゃいそうだね!!
ぐだぐだ言わずに2月に行われたイベントのレポート更新します!!
しばらくお待ちくださいね!! 【D】



パンラボ comments(26) trackbacks(0)
Comment








はじめまして。

(ほぼ)毎日チェックしてます!
いつも楽しく読ませてもらってます。
ありがとうございます(^-^)/

今日、友達からうわさのパンという本をもらったらパンラボさんのことも載ってて、
なんかちょっと嬉しかったです。

ではでは。
from. けいコリー | 2012/02/26 21:42 |
いつも、ニヤニヤしながら読んでいます(^ ^)
シンプルな美味しいパン、いいですよね〜
そういうのわかってくれる人がいるのも、
幸せって事ですよねo(^▽^)o

コメントが少ないのは、理由7みんなパンラボの本を読みふけっている。
理由8【D 】さんのおシャンなデート使用のお店ブログをふむふむ読んでいる。
理由9ここを読むか、パンラボの本を読むとまずパン屋に走りたくなる。
等が追加されます(^-^)/
from. ビスコ | 2012/02/26 21:53 |
そんなことないですよ〜!
楽しみにしてますよ〜!

Twitterで済ませちゃうこともあるけど。
てへへ…。

がんばってくださいね。
from. ヒランヤ | 2012/02/26 21:54 |
理由10.京都はおさえたと確信していたのに「志津屋のカルネ」を知らなかった自分に悔しくて、またパンラボに先を行かれたことに悔しくて…
理由11.ナイスなコメントが書けないYo!
from. イナバウアー | 2012/02/26 22:27 |
初めまして、いつも楽しく拝見しております。

現在東京在住ですが、京都で生まれて33年住んでました。
小さいころから志津屋のカルネが大好物。
書いてらっしゃるとおり、マーガリンでシナっとなった部分が
大好きでした。
カスクート(って名前だったような・・)もドシンプルで美味しいです。ハムとプロセスチーズのみです。
from. ミタニ | 2012/02/26 23:21 |
はじめまして。
パンラボの本、Amazonは品切れなのですが、どこで購入できますか。
ここは、山口県です、、、。
from. サチコ | 2012/02/27 00:50 |
理由X:「理由5」に近いけれど、コメントする場が多くて、どこにコメントしてよいかわからない、判断に迷う。
地元の図書館に「パンラボ」が入りました。嬉しさのあまり、手にとって貸し出しカウンターまで持っていきそうになりましたが、発売日に購入していたことを思い出し、なくなく「新刊書コーナー」に戻してきました(笑)。
from. ナホ | 2012/02/27 07:45 |
いやー面白くて嬉しくてパン好きでない友人にも読ませていますよ(笑)こういうブログが私のこころの糧になってます。

漫画の中では特に「張り込みシリーズ」がお気に入りです!
from. helim | 2012/02/27 08:03 |
毎日楽しみにしてます。とってもおもしろいです。私はパニック読者です。ベビーがいるのであまりでかけられないけれど、コンビニパンとかだとさっそく自分も食べてみよ~ってわくわく思うし、遠いとこパンだといろいろ想像して楽しいですし。パンラボは新宿でゲットしました~。私は理由11、コメントとか慣れてなくて恥ずかしい です
from. まちへい | 2012/02/27 09:19 |

はじめまして(^^)

いつもいつもとても楽しく読ませていただいています!
そして、一日に5回以上はパンラボをチェックしないと不安なパンラボ中毒者です(笑)
これからも楽しみにしておりまーす☆彡
from. ボブ | 2012/02/27 10:33 |
はじめまして。毎日何度もアクセスしては、更新されてないかなー?とワクワクしております。
(ツイッターもフォローさせていただいております!)
何となくコメントは敷居が高くてできなかったんですが今日は勇気出してみました。

京都行ったら要チェックですね!!
from. エンドウ | 2012/02/27 10:35 |
Amazonの品切れはすぐになおるそうです。
おそらく今日中に購入できるようになるのでは。


京都在住の漫画家グラサン師匠の母、グラサンおかんは手土産がいつも志津屋のビーフカツサンドだとか。

自分は京都からの帰りの新幹線でカルネを食べるのを宿命と定義してます。

だから土産はクリームパン。

本当はもっといろんなパン屋のパンを土産にしたいけど、慌てちゃって! いつもなぜか帰りは慌てちゃって、新幹線口の志津屋に駆け込んでしまいます。


自分も思い当たる理由があります。

でも文章にできません。
まだできません。どう書いていいものやら…

ってああそういうことか!?

きっとそうだ!
みんなそういうことだ!

かしわで
from. かしわで | 2012/02/27 13:09 |
はじめまして!
いつも更新楽しみにしてます。

コメントなのですが、なかなかナイスなコメントが思い浮かばなくていつもスルーしてしまっていました…
しかし内容はしっかり読んでます!
読みふけってます。
iPhoneのホーム画面にパンラボを登録してるほどです(しかしすでに皆さんしてそう…)

当方愛知県民のため、東京に行った時にパンラボさんが紹介されていたパン屋さん巡りをするのが楽しみです。
地元のパン屋もパンラボさん意識して巡ってみたり…でもどこも美味しくて、ただ「おいしい…」と呟くだけなのですが…

拙文失礼しました。
今後も楽しみにしてまいります。
from. ゆからてぃ | 2012/02/27 21:38 |
>けいコリーさん
はじめまして!!
コメントありがとうございます(゜∀゜)
毎日チェックしてくれている方がいるとは…

ぱんとたまねぎの林さんが初めて取材をしてくれた方なんです。
ああいうふうに載せてもらえると形に残るので嬉しいものですね。
from. 研究員D | 2012/02/28 14:12 |
>ビスコさん
いつもありがとうございます(^∨^)
美味しいと思うものを美味しいといっしょに共有できると
さらに美味しい気がしてくるものですね。

ビスコさんの理由7〜9ほっこりとした気持ちで読みました。
そうか、あちらのブログまで御覧いただいているとは…(白目)
引き続き生温かい目で見守っていてくれると嬉しいです。
from. 研究員D | 2012/02/28 14:18 |
>ヒランヤさん
えへへ ⊂(゜∀゜⊂)照

いつもありがとうございます ⊂(゜∀゜⊂)照

ツウィッティンでも構いませんのでこれからもお気軽に!!
from. 研究員D | 2012/02/28 14:44 |
>イナバウアーさん
理由をどんどん書き連ねてくれてありがとうございます(血涙)

コメントはそれだけで充分ナイスだYО!
編集部で孤独にパンを食べているから皆と交流したいかまってちゃんなだけでGОMENYO!
from. 研究員D | 2012/02/28 15:23 |
>ミタニさん
はじめまして!
いつもありがとうございます^^

やはりソウルフードという感じなのですね。
家っぽいんだけど家にはないパン。家系サンドイッチ。
なんとおいしいのでしょうか。
そのカスクート、プロセスチーズというだけで心がザワつく! 一度でいいから食べてみたい!
from. 研究員D | 2012/02/28 15:29 |
>山口県のサチコさん
コメントありがとうございます。

アマゾンで一時的に品切れていたようでした。
ご迷惑をおかけして、すみません。
今は復活し、買えるようなのでどうぞお早めに!
もし読んでいただけたと分かれば、
よろこびを表すために自宅で全裸で踊るつもりです。
from. 研究員D | 2012/02/28 15:32 |
>ナホさん
理由X、的を射てますね〜 ナホさんのコメントを見て気付きましたよ。ブログ、ツイッター、フェイスブック、ミクシー…とあれこれやりすぎているのですよね。

あと思いついたのが"理由Y:日記の更新が早すぎるからコメントするタイミングを逸する"。これは自分も多くのブログを読んでいて思うのですが、「もう昨日の日記だし遅すぎるよね…」とか「今さらコメントしてもお返事来ないよね…」とか思って控えちゃうんですよね〜。

貴重なコメントありがとうございました!
from. 研究員D | 2012/02/28 15:40 |
>helimさん
コメントありがとうございました!

ご友人にまでアレしてくれているとのこと、なんと嬉しいことか。
アレされるの大好きです。
アレされると思わず「あっ」と声が出てしまうほどの悦びが全身を駆け巡ります。

張り込みシリーズも根強い人気がありますね。
息抜きがてら暇なときは覗きにきてください! お待ちしてます☆
from. 研究員D | 2012/02/28 15:45 |
>まちへいさん
いつもありがとうございます(゜∀゜)
パニック7読者様となっ!

雰囲気的になかなかパチ&スロ情報を挟み込めませんが、やけに高そうなパンとか食べてる時はCRヱヴァ7で負けたんだなと思ってもらって問題ありません(キリッ)。『パンラボ』までGETしていただいたとは…。ありがとうございます。

理由11はよくわかります。ブログとかにコメントする人ってちょっとおかしいみたいな風潮(風潮?)ありますよね。その向こう側にいけるような日記を書けば、コメントしてもらえそうですね。ガンバリマス!
from. 研究員D | 2012/02/28 15:53 |
>ボブさん
いつもいつもありがとうございます!!

1日5回とは実に香ばしい。
しかし無理もありません。
更新が定時でないうえに、毎日更新しない時もあれば、1日にいくつも日記が更新されることもありますからネ。
すみません、パンホルモンバランスが乱れやすいせいでこのような事態に…。

引き続きよろしくお願いします!(両目ウインク)
from. 研究員D | 2012/02/28 16:03 |
>エンドウさん
はじめまして!
コメントありがとうございました。
ツウィッターもフォローしていただいているなんて恥ずかしいな(頬を赤らめ)。

ソウナンデス。敷居の高さ問題、あると思うのですよね。「こんな平凡なこと言っちゃアレかな」とか「基本的な質問すぎるかな」とか「普通の感想とかここで書くとアレかな」と思わせる日記も少なくない。そのためにツウィッターがあってヨカタ…とは思うのですが、コメント欄もできるだけマターリいきたいところです。

カルネは要チェックです! 京都駅にあるのもイーネ!! http://www.sizuya.co.jp/shops/index.html
from. 研究員D | 2012/02/28 16:09 |
>かしわでさん
誰のせいでもない
自分がちいさすぎるから
それがくやしくて 言葉にできない
ラ ラ ラ ララ ララ フー フー フー♪

先日は自分も慌てちゃってすっかり志津屋のこと忘れていたので、
次回こそはカルネりたいと思います。
from. 研究員D | 2012/02/28 16:20 |
>ゆからてぃさん
はじめまして!
コメントありがとうございました(えぐえぐ)。

お気に入り登録的なものをしてくれているとのこと、クリームパンのカスタードクリームの色で嬉しさを表すとしたら真っ黄色! 卵黄をふんだんに使用!!

おいしいパンは東京にだけあるわけでなし! と分かっているからこそ、首都圏中心のご紹介になるのが心苦しいです。それでも上京時の参考になるとしたらブログ更新の甲斐もありますネ!

自分はお店の開いている時間にパンを買いにいけないことが多いので、スーパーで買うパンをあれこれ自宅でラボします。最近はスクランブルエッグのサンドイッチにハマっています。蜂蜜をどこにどれくらい入れるかと、パンの焼き加減を研究しています(゜∀゜)じー
from. 研究員D | 2012/02/28 17:02 |
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