パンの研究所「パンラボ」。
誌面では紹介しきれなかったパンのあれこれをご紹介します。
パンのことが知りたくて、でも何も知らない私たちのための、パンのレッスン。
りんごの日 いよいよ本番
11月17日(土)・18日(日)に開催されるりんごの日。
陸前高田で津波を生き延びたりんごを使った商品を、各パン屋さん・お菓子屋さんが競作するイベント。
りんごのパン・お菓子を買っていただくことが、ささやかな支援になる。
いろいろまわっていただくと、各店のシェフがりんごにどのような思いを込めて作ったか、そのちがいを味わえておもしろい。(売り切れ注意です)

すでに15日(木)から、一部店舗ではじまっている。

ロワンモンターニュでは、りんごを蒸しパンに仕立てていた。
「うちは下町のパン屋だから、こういう素朴なものがよろこばれるんです」
とはいえ、ベテランで食べ道楽の遠山シェフだけに、アイデアが詰まっている。
水を入れるかわりに豆腐を使用。
そのために、生地が上品でまったりした甘さに仕上がっている。
りんごはざくざく切ってそのまま入れているので、素材本来の味わいが活きている。
それが生地にも滲みこんでみずみずしい。
黒糖の甘さとりんごの酸味のコントラストも鮮やか。

もうひとつは、クロワッサンポム。
クロワッサン生地の中に、ダイス型に切ったりんごを、ベルギーの砂糖とシナモンをまぶしてそのまま入れて、焼いたもの。
「シナモンが好きなのでたっぷりと。
りんごもまだ少ないので『もっと入れろ』と店の子にいいました(笑)」

マールツァイトはミルク酵母のさきがけとなった老舗。
自家製酵母界のお母さん的存在、白井幸子さんはいう。
「私は長野出身だからりんご娘と言われてました(笑)。
子供の頃からいつもりんごは焼いて食べてたから、焼いたらすぐわかる。
これはすごくいいりんごです」

去年につづき、シンプルに焼きりんご。
「りんごがおいしいので砂糖もちょっとで大丈夫」
ホイップクリームとりんごの酸味の絡み合いが天にものぼるようなおいしさ。
りんごってこんなにおいしいんだと実感できた。

粉花で、「希望のりんご」はアップルパイに変貌していた。
りんごの酸味へと触れた味覚のてんびんは、次に感じるパイのバターときび糖のおだやかな甘さによって、すばらしいバランスに落ち着く。
後にはじんわりとした味わいとして、りんごの記憶が舌に残っている。
それを洗い流そうか、そのままにしておこうか、紅茶を飲むのを躊躇した。


オーボンヴュータンの河田勝彦シェフにもご協力いただく。
河田さんは、若き日、自転車でパリから南仏まで旅するなどして、フランス各地の伝統菓子を学びとった。
彼の生き方、強い意志を持った菓子は、長いあいだ私の憧れだった。
その河田シェフが、地震発生直後から何度も陸前高田に赴き、食事の支援を行ってきたことを耳にした。
りんごがつないだ縁だったのだろうか。
オーボンヴュータンまで会いにいくと、「りんごの日」への参加を快諾してくれた。

「地震のことを、絶対、風化させちゃいけない。
東北を助けないと日本だってよくならない。
日本の経済もよくならない」

そして、次の言葉には、並外れた情熱と覚悟がこもっていた。
「僕は、あの人たちを助けられるなら、自分の持てるものをすべて捧げてもいいと思っている。
菓子屋は原材料をいじくりまわして、自分のできることはぜんぶやって、全力を出して、それで食べた人においしいと思ってもらうことが仕事だから」


りんごの日
11月17日(土)・18日(日)
以下のお店は異なるのでおまちがいなく!
*は11月15日(木)・16日(金)
**は11月16日(金)・17日(土)
***は11月16日(金)・18日(日)
****は11月24日(土)・25日(日)

参加店舗(五十音順)

オーボンヴュータン
03-3703-8428
世田谷区等々力2-1-14
9:00〜18:30(30分昼休みあり)
水曜休

CALVA
0467-45-6260
神奈川県鎌倉市大船1-12-18エミールビル1F
7:30〜21:00
火曜・第3水曜休

グロワール
0120-517314
大阪市旭区大宮3丁目18番21号
7:00〜20:00
水曜休

ケポベーグルズ
03-6424-4859
世田谷区上北沢3-17-8
9:00〜18:00
火曜・水曜休

粉花**
03-3874-7302
台東区浅草3-25-6-1F
10:30〜18:00(土曜・祝日 ~16:00まで)
売り切れ次第、終了
日曜・月曜・火曜休

Zopf
047-343-3003
松戸市小金原2-14-3
6:30〜18:00
無休(夏期・冬期休業あり)

トラスパレンテ
03-3719-1040
目黒区上目黒2-44-24-1F
9:00〜19:00 

パネテリア ピグロ**
045-413-1412
横浜市神奈川区神大寺4-1-7
7:00〜18:00(土曜は〜17:00まで)
日曜・祝日休

ブーランジェリー ボヌール****
・三軒茶屋店
03-3419-0525
世田谷区太子堂4-28-10
9:00〜21:00

・梅屋敷店
03-6912-1230
大田区蒲田2-1-1
8:00〜21:00

・栄通り店
03-6805-2590
世田谷区三軒茶屋1-36-2
8:00〜21:30

・読売ランド店
044-966-3258
川崎市多摩区西生田3-9-28
7:00〜21:30

本牧館
045-624-0080
横浜市中区本牧間門19-28
6:30〜21:00

マルグレーテ*
044-977-1071
川崎市多摩区長沢2-20-30
8:00〜19:00(第2,4,5土曜は〜18:00まで)
日曜・祝日・第1,3土曜休

マールツァイト**
03-5976-9886
文京区大塚3-15-7
11:00〜19:00
日曜・祝日休

ラ ブランジュリ カロン
042-682-3757
八王子市高倉町64-6(バーゼル内)
10:00〜20:00

レ・サンク・サンス****
03-6450-7935
世田谷区若林1-7-1プチピエール三軒茶屋1F
8:00〜21:00

ロワンモンターニュ**
03-3900-7676
北区王子本町1-15-20高木ビル1F
9:30〜18:30
第2,第4土曜・日曜・祝日休
03-3900-7676

ローゼンボア***
045-491-8856
横浜市神奈川区平川町10-2
6:00〜19:00
土曜定休

主催:池田浩明(パンラボ主宰)、NPO法人こんがりパンだ パンクラブ

りんごの日 comments(0) trackbacks(0)
Comment








Trackback
この記事のトラックバックURL: http://panlabo.jugem.jp/trackback/1462
<< NEW | TOP | OLD>>