パンの研究所「パンラボ」。
誌面では紹介しきれなかったパンのあれこれをご紹介します。
パンのことが知りたくて、でも何も知らない私たちのための、パンのレッスン。
グリーンデイズの自家製パン@タイ/チェンマイ

1月のおしまいからタイ/チェンマイへ逃冬で渡り、

途中10日間ミャンマー旅行へ出かけ、3月4日に帰国。


5日にはパンコンテスト/ジャパンカップのために大阪へ行き、

週末に戻ってからも5週間のツケがたまっていて。。。

すんごい久しぶりの登場になってしまった(ちょっと反省)


今年のチェンマイは昨年同様タイ料理でパンを食べる日々。

昨年報告したリンピンスーパーマーケットの

インストアベーカリーのパンを食べ続けた。


さらに昨年スムージーを食べに行っていた

日本人女性が営むカフェ/グリーンデイズで今年は自家製パンを焼いていることがわかり、

そのパンもときどき食べるようになった。



ロイクロウというタイマッサージの学校の近くにあるグリーンデイズには

ロイクロウの日本人生徒が大勢訪れ、日本語が通じる。



いつも食べていた小倉ミルクスムージー(60バーツ/約180円)



パンを焼いてくれているかよちゃん。

「パンはラオスもいいですよ〜」って。来年はラオスパンツアーか?!



かよパンでお気に入りだったオレガノのフォカッチャ40バーツ。

少量のイーストで作っているそうで、もちもちむっちり。

まさこスライスで生食いが好きで、これがあるとついつい買ってしまっていた。




パンは日替わりで、こんな丸パンやパン・オ・フリュイがある日もある。

フリュイもおいしかったよ。


どこかで勉強したわけではないらしいかよちゃんだけど、試行錯誤を繰り返しながら、

暑いチェンマイでおいしいパンを焼いてくれている。

リンピンパンは相変わらずおいしいので、

リンピンときどきかよパンってのが私には合ってたみたい。


来年はどんなかよパンに会えるのかたのしみ♫


◎ ○ ◎ まさこぱん ◎ ○ ◎


渡邉政子さん comments(3) trackbacks(0)
Comment








まさこさん
みました!うれしいです!ありがとうございます。
from. kayo | 2013/03/26 00:10 |
かしわで


小倉ミルクスムージー!!

小倉っていうより大倉!! 
ダイナミックだなぁ〜。

スムージーってこんなでしたっけ?
(そもそもスムージーをよくわかってない)
from. かしわで | 2013/03/27 20:46 |
チェンマイ、今から14年ぐらい前に行ったことがあります。
本当に居心地のいい街で、トレッキングツアーも最高でした。
ああ、また行きたい……。
from. ナカムラ | 2013/03/28 01:04 |
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