パンの研究所「パンラボ」。
誌面では紹介しきれなかったパンのあれこれをご紹介します。
パンのことが知りたくて、でも何も知らない私たちのための、パンのレッスン。
魔法88の奥 いぶりがっこの魔法
知人より、こんなこじゃれたものをもらった。



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スモークチーズ入り
いぶり大根

要は、いぶりがっこだ。
しかも燻された大根の中に燻されたチーズ。
おいしいのは食べなくてもわかる。

ワインのおともにといただいたのだけれど、目の前に食パンがあったので、のせてみた。



魔法88 梅しそきゅうり

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この中で、いぶりがっこが燻し銀的存在感を放っていたのを思い出したからだ。
ピクルスとスパイスを兼ね備えたかのような脇役として光っていた。


今度は主役に抜擢してやろう。
そう思って、トーストして、バターを塗った上にのせてみた。


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これを半分に折って、食べた。
おいしいけれど、少し主役すぎたか?
トーストして、薄くマヨネーズを塗って、いぶりがっこをのせて、さらにスライスチーズを足す。
そして折る。
これだ。これです!
いぶりがっことチーズと食パンは合う。


いぶりがっこというヒントをくれた、
そして、いぶりがっこを脇役としてパーフェクトに扱っているレシピ(魔法88)は、
食パンをおいしくする99の魔法でお願いします。


 
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