パンの研究所「パンラボ」。
painlabo.com
パンのことが知りたくて、でも何も知らない私たちのための、パンのレッスン。
レモンバカ・魔法44と魔法52



初夏になると、








とりゃ!
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タカキベーカリーの濃いレモン蒸しぱん

レモンで濃いとは何ぞや!?
と毎年自問して食べて、うん、濃い!と自答する。
この繰り返し。






初夏ってのはほんとに






とりゃ!
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タカキベーカリーの大長レモンクリームパン
だいちょう? いや、おおちょう。
毎年、だいちょうと読んで、おおちょうにたどりつく学ばない私。
広島県呉市の大長レモンだそうだ。







とにかく理由はわからないけれど、初夏になるとレモンバカになるのであります。








とりゃ!
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はちみつレモンのせ。
これは魔法から学んだ食べ方。
っていうか、世間ではとっくの昔からド定番か。









とりゃ!とりゃ!
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魔法44シュガーレモン

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魔法52レモンカード




魔法44はレモンの皮からしか放たれないレモン特有の清々しい香りを丸ごと楽しんじゃおうという食べ方。
魔法52はレモンの果汁とバターと卵黄の三角関係をイギリス貴族よろしくアフタヌーンに楽しんじゃおうという食べ方。




はちみつレモントーストは、レモンの皮と実をはちみつとバターを媒介にして楽しんじゃおうという食べ方になるか?
バターにはちみつ。これだけでグレート。偉大な味だ。
レモンにトースト。言うまでもなくニックスの関係だ。
うん、おいしい。
皮の苦みが清涼だ。甘くて、最後にやわらかい苦みが口に広がって、むしろスカっとさわやかだ。




レモンの皮
レモンの果汁
レモンの果実

あとレモンで楽しめてないのは種か。
種の魔法なんてあるかな?








初夏の魔法もいっぱいです。


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大長レモンクリームパンをこのブログで知り、さっそく買いに行きました! 確かに、初夏の味ですね。きゅん。
from. marina | 2016/05/31 12:31 |
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