パンの研究所「パンラボ」。
誌面では紹介しきれなかったパンのあれこれをご紹介します。
パンのことが知りたくて、でも何も知らない私たちのための、パンのレッスン。
パンの研究所「パンラボ」 第6回「クロワッサン」

 

所長は池田、研究員はみなさん。
今年で「基礎編」を終了、1月から新たに「応用編」開始。
3回シリーズで「クロワッサン」「カレーパン」「あんぱん」をとりあげます。

 

クロワッサンの層は百層以上。
薄い薄い膜が何枚も重なり合っている様を、考えただけで途方もない気持ちになります。
私たちはそんな超絶技巧の産物を特に考えもせず、むしゃむしゃ食べてしまう。
だが、このパンラボという研究の場では、あたかも一枚一枚皮を剥いていくように綿密に食べます。
新たなクロワッサン体験にきっと出会えるでしょう。

 

1月の研究テーマ「クロワッサン」

※月ごとにパンのテーマは変わります。

 

2020年1月9日木曜日

昼の部14時〜16時(受付15分前より)  

夜の部18時30分〜20時30分(受付15分前より)

 

募集定員 昼の部・夜の部 各20名
研究費 1講座10,000円(税込) 試食パン8種をお持ち帰りいただけます。

 

1月ー3月の3回連続お申し込みの方は10%割引

9,000円 ×3回 =27,000円でお申し込み頂けます。
(お手数ですが、下記のリンクから3回分それぞれお申し込みください)

 

※費用に含まれるもの
パン/テイスティング資料/1ドリンク
場所・折形デザイン研究所 港区南青山4-17-1(表参道駅・外苑前駅 徒歩8分)

 

1月9日 クロワッサン
2月13日 カレーパン
3月12日 あんぱん


受講された方には「パンラボ研究員認定証」(シリアルナンバー入り)を発行します。
お申し込みは以下のリンクよりお願い致します。

 

パンラボ 1月9日昼の部 7回目「クロワッサン」
https://business.form-mailer.jp/fms/3b563087114479 

 

パンラボ 1月9日夜の部 7回目「クロワッサン」
https://business.form-mailer.jp/fms/f0d182ed114480 

 

パンラボ 2月13日昼の部 8回目「カレーパン」

https://business.form-mailer.jp/fms/b4fab3ed114527 

 

パンラボ 2月13日夜の部 8回目「カレーパン」
https://business.form-mailer.jp/fms/76fa2e35114526 

 

パンラボ 3月12日昼の部 9回目「あんぱん」
https://business.form-mailer.jp/fms/ac6b526e114528 

 

パンラボ 3月12日夜の部 9回目「あんぱん」
https://business.form-mailer.jp/fms/92454deb114529 

 

先着順にて受付させていただきます。

※募集人数に達し次第、応募を締め切らせていただきます。
※参加費は当日お持ちいただきます様にお願い申し上げます。

 

・パンの研究所「パンラボ」とは?
見る、触れる、切る、嗅ぐ、噛む、味わう、飲み込む、そして消化する。
五感と脳を総動員してパンを味わう新しい体験。
参加者は、「パンラボ見習い研究員」となり、毎回テーマに沿った8種の名作パンを味わい、テイスティングの方法をともに学びます。作り手の思い、歴史、意味論、コネタ、食べ方まで。最終的には、パンをこれから食べていくための「座標軸」をみなさんの頭の中に持っていただけるようにしたいと思います。

 

・テイスティングとは
「外観・内観」「質感」「アロマ」「食感(噛みごたえ・舌触り)」「口溶け」「フレーバー」「喉越し」からなる鑑賞のフレームに沿って、パンを味わい、表現する方法。今回みたいに、複数のパンを同時に味わう「比較テイスティング」の場合、それぞれの記憶が鮮明なため、個性がすごくわかりやすいです。
見習い研究員のみなさまのご意見も参考にしながら、パンのテイスティングについて一冊の本にまとめたいと思っています。まさにみんなで共同研究する「ラボ」です。

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from. - | 2020/01/06 18:47 |
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