パンの研究所「パンラボ」。
誌面では紹介しきれなかったパンのあれこれをご紹介します。
パンのことが知りたくて、でも何も知らない私たちのための、パンのレッスン。
蒸しカステラあずき
かしわで



深夜25時。

その日もいつものように24時間スーパーで買うあてもないのに
パン・ブラしてたら、
こんなパンが目に飛び込んできた。


musipake


銀座木村屋の
蒸しカステラあずき


自分は蒸しパンはけっこう好き。

だけどカステラはけっこう嫌い。

だけどあずきはけっこう好き。


好きな「蒸し」と「あずき」に嫌いな「カステラ」がサンドユイッチ。


しかも嫌いなカステラの文字は小さめ表記。


ほぼ買いは決まった。


さらに右下の文字が背中を押す。

musigannso


おっと。

そうだったんだ。


あくる日、オープン・ザ・パッケージ。


musinaka


おっと。


ぜんぜんカステラ感なし。

サンドユイッチ感もなし。


しっとりとふんわりと、

あずきってて、練りこまれてて、


これは…!!!!!



あずき蒸しパン!!!!


どこにカステ〜ラの要素があるのか自分にはまったく見えない。

小見出しに「カステラ風の生地」とあるけど、
自分にはぜんぜんわからない。

ぜんぜんわからないよ!





もちおいしーよ!

おいしーーよ!



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(いつもありがとうございます!)

コンビニ・ラボ comments(3) trackbacks(0)
Comment








えっ!!!!!
どうしてカステラが嫌いなのかが気になります!
私は九州だからかカステラすごく好きで。
下のザラメのとこなんか、至福のときです。

あと、かいじゅーさんのすき間、今度(来年?)行ったときに
探してみます。

from. yuko | 2010/09/15 19:15 |
ぼくは福砂屋のカステラが大好きです。
下にザラメが入っているのは福砂屋じゃないですか?
文明堂は入ってません。
from. ぷ | 2010/09/15 20:48 |
かしわで


かしわでちょうほう【柏手重宝】プロフィール

好きなもの:煙
苦手なもの:卵


そうなのです。自分卵が苦手でして。
特に生たまごと半熟たまごと茶碗蒸しがスーパーに苦手でして。

すし屋の卵焼きとチャーハンの乾いた卵と固ゆで卵はぜんぜん大丈夫なのに、
お菓子系で卵がたっぷり入ったものが苦手でして、

ゆえにカステラは苦手でして、
ちなみに仙台名物の萩の月も苦手でして、

子供の頃からそうで、
大人になったら変わってくるかと期待してましたが
なかなか大人になりきれないようでして、
今に至ります。

カステラは苦手なだけで嫌いではありません。

つい出来心で嫌いと書いてしまいました。

カステラ好きのみなさんに置かれましては、
ただの卵嫌いのバカヤローの戯言とお流しください。



from. かしわで | 2010/09/15 21:16 |
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