パンの研究所「パンラボ」。
誌面では紹介しきれなかったパンのあれこれをご紹介します。
パンのことが知りたくて、でも何も知らない私たちのための、パンのレッスン。
パンを習う

6.jpgあの方は誰でしょう?

A. 池田さん。


ここは何処でしょう?

A. 粉花さん


…き、き、きたきたきたああああーーー!!
(何が?)

パンを作る時がきたあああーーー!!
(まさかパンラボとか言う活動をしているくせにパンを作ったことが無いのじゃ……?)
↑ とても訝しい目でじーーっと見る


2.jpgイエス、ザッツラ~イ!!

(訳:はい、その通りです)



なんと浅草にある粉花さんが御厚意でパン教室を開いてくださった!!
粉花さんについては1ヶ月ほど前の日記でも池田さんが書いていましたね
パンは食べるばかりで作ったことのない我々ですから、
このような機会を逃すまじ! ということでパンの作り方を習ってきました。
(いえーい、ピースピース)


1.jpg塩の説明を受けているところ。

ルイボスティーをいただきながら、パン作りの流れや材料について教えていただく。
大胆にも、実際に店頭に置かれているパンのレシピを公開されており、
本日はその中でも最もシンプルに作ることができる"カンパーニュ"を習った。


3.jpgキッチンへ移動し、酵母について学ぶ。

酵母とは何なのかという基礎の基礎から自宅で酵母を育てる方法まで、
素人にも分かりやすい言葉でお話ししてくださる。
これまでのパンラボや関連本で見聞きしていた、なんとなく知った気になっていた諸現象
(しかし誰かに説明せよと言われたら口ごもってしまう諸々)が
まさに目の前で繰り広げられ頭の中で漂っていた言葉と結びついてゆく快感!

ああ、このことね!!


4.jpg粉に触れることで合点がいくことも多くあった。

一次発酵を終えた生地を成型するために伸ばすとき、
プチプチプチッと音がするのなんて全然知らなかったなあ。


5.jpg途中、おやつタイムまでありました!
(お店で出される大人気チーズケーキ、の2分の1サイズ)


7.jpgオーブンから出すところ。


8.jpgふぁふうううううううう!!!

(見て見て! わたしが作ったのあれだよ! という誇らしい気持ちに)


9.jpg我々が自宅にオーブンを持っていない旨を伝えたところ、特別にトースターでも焼いてくれた。
(オーブンで焼いた時との差を見ることができた)


10.jpg出来上がったパンを手にえっへん顔の池田さん。


11.jpg冷めたてが食べ頃ということで、事前に焼いておいてくださったパンを試食。
(でも出来たても食べさせてくれた)
自分たちが焼いたものはお土産になるのでまた嬉しい。


12.jpg使われている道具や器がかわいい。


13.jpgプレーンなカンパーニュ(奥)、オレンジピール入りカンパーニュ(左下)、イチジク入りカンパーニュ(右下)

習ったことを家で復習できるように、捏ねた生地を持たせてくれた。
透明なタッパーに入った一次発酵中なうな生地を手に山手線に乗ったら
電車に乗っているお客さんにちらちら見られている気がしてルンルンとした調子で帰社。

自分からパンを作ろうとはしない不肖の身、
貴重な機会を与えていただき本当に有難うございました!!

※粉花さんではお店に来られたお客様向けに普段から今回のようなパン教室をされています。
(受付は店頭のみ)
気になった方は是非お店へ行ってみてほしいです。【D】


にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ panlaboをフォローしましょう
(粉が"パン"になるヨーローコービー!!)


パン・トリップ comments(4) trackbacks(0)
Comment








かしわで


こういう楽しそうな会にはいっさい誘われません。


わ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん。
from. かしわで | 2011/06/21 12:55 |
池田さんの

「どや顔」

素敵です。
from. ヒランヤ | 2011/06/21 22:48 |
ヒランヤ様、かしわで様
充実感のあまり、自分でも知らないうちに「どや顔」なるものになっていたようです。
なにを教えていただいたかについては、別の記事でご紹介申し上げたいと思っております。
お読みいただけると幸いです。
from. 池田浩明 | 2011/06/22 04:14 |
>かしわでさん
うぐ…!!
そ、そんなこと全く無いです。
かしわでさんのお忙しさを考えるとアレがどうしてもアレしちゃうっていうかー…(もごもご)

楽しそうな会ちゃんとお誘いしますね(ういんく)
from. 研究員D | 2011/06/22 16:34 |
Trackback
この記事のトラックバックURL: トラックバック機能は終了しました。
<< NEW | TOP | OLD>>