パンの研究所「パンラボ」。
painlabo.com
パンのことが知りたくて、でも何も知らない私たちのための、パンのレッスン。
浅野屋の全粒粉クロワッサン
cro浅野屋の全粒粉クロワッサン。

パリパリというよりはサグサグなのに、チーズのような香ばしい味わいが印象的。
長さはありますが高さはない形なので
「もし美味しかった時に食べ足りなかったらどうしよう…」と不安になっていたのですが、
ひとくち毎によく噛むため半分の時点でも満足感の高い逸品でした。
 
全粒粉というと、とりあえず身体に良さそうな雰囲気ですが雰囲気だけではありませんね。
カロリーを気にしすぎてクロワッサンをチョイスできないタイプの方でも気軽に手に取れそう。

※全粒粉とは…
小麦粉の中でも小麦の全て(表皮、胚芽、胚乳)を粉にしたもの。
一般的に小麦粉と呼ばれるもの(胚乳だけ用いる)よりも栄養価が高い。

クロワッサンというとカフェオレなどとともに食すのが定番ですが、
このクロワッサンはスープのお供に良さそうだなと思いました。
普通のクロワッサンだと油分が浮いてきそうですが、
このクロワッサンならスープの具を掬えるぐらいしっかりしておりますので。【D】
パンラボ comments(2) trackbacks(0)
ボワ・ド・ヴァンセンヌのタルト・オ・ポンム
POM1てら〜てらら〜ん。

POM3てらりーん!! (ライトアーップ!)

早稲田駅から徒歩数分のところにあるボワ・ド・ヴァンセンヌのタルト・オ・ポンム(林檎のタルト)。
このてらてらの下に綺麗に敷き詰められているものがポンム(林檎)です。


POM2ほぼ12月の、午後3時、少し寒いけど晴れた休日。
なーんか甘くておいしくて重くなくて手軽に食べられるものないかなーとプラプラしていたら
ボワ・ド・ヴァンセンヌのお店の前に「タルト・オ・ポンム」の字を発見してしまいました。

そしてもちろん店を出て少し歩いて呼吸を整えてから食べ歩ポンム。
実際のタルト・オ・ポンムは手の平にぎりぎり乗るくらい大きく、結構どっしりとして、甘さも十分でした。でもこのポンムの味に「もう冬なのだなー」とわくわくした気持ちになります。
タルト部分がさくさくして非常に食べ応えがあります。
またポンムの上のてらてらは杏のような味のソース。何かは分かりませんが、甘いというより酸っぱい感じ。

ポンムのジュース的なものがタルト生地から滴ることもあるので、食べ歩くのは意外と難しいので、
家で家族や恋人や友人などと半分に切って、ティーなどを淹れて、ゆっくりと楽しむほうが賢明かも。

いやでも多分あのタルト・オ・ポンムを買って店を出た瞬間「どうしても今すぐ食べたいっ!」という
強い欲求が生じる人は少なくないはず。
どうしても家まで我慢できないという方は、横断歩道を渡ってすぐのところに鶴巻南公園
(比較的広く最近整備され直したばかりの公園)がありますので是非。
水道もあるので、ポンムのジュースによって甘くなってしまった指先を洗うのに良いでしょう。

※追伸:12月ならではのドイツパン シュトーレンも並んでいたので今が買い時かもしれません!!【D】

ボワ・ド・ヴァンセンヌのクロワッサン http://panlabo.jugem.jp/?day=20090728
ボワ・ド・ヴァンセンヌ http://www.bois-de-vincennes.com/
パンラボ comments(2) trackbacks(0)
「本」と「物」展
ぷ一昨日から開催中の「本」と「物」展。

2009年11月26〜28日・12月3〜5日 13〜19時
@gallery care of
住所:東京都港区南青山4-17-1折形デザイン研究所内
TEL:03-5413-6877


12月3日(木)15〜16時のトークショーに
山口さん
(折形デザイン研究所代表であり社山口デザイン事務所代表http://origata.com/)と
プロジェ・ド・ランディ氏が登場します。
生のお2人を御覧いただける機会ですので……ぜひどうぞっ!!【D】
お知らせ comments(0) trackbacks(0)
浅野屋の浅間山
浅間山1地層。



浅間山2ではありません。その名も「浅間山」。

軽井沢に支店もある浅野屋というパン屋さんで手に取った三角のパン。
東京ミッドタウン店のいかにも洗練された店内で、ちょっと野暮ったい雰囲気が異彩を放っていた。

表面にまぶされているのはけしの実。
ボディは黒糖風味の蒸しパン。
中にはクルミやレーズンなどがざくざく入っている。

あまりフワフワしておらず、でも弾力はある。イメージは低反発マット。
このパンに抱かれるならよく眠れそうです。

浅野屋 http://www.b-asanoya.com/【D】
パンラボ comments(0) trackbacks(0)
飄々 第2号

hiyo

フリーペーパー『飄々第2号』できました。
配布場所は以下になります。

【池袋】

●Pause Cafe(カフェ)

豊島区南池袋2-14-12

03-5950-6117

http://www.geocities.jp/cafe_pause_ikebukuro/


【高田馬場】

●ヴィレッジバンガード高田馬場店(書店)

http://www.village-v.co.jp/direct/list.php?pref=%93%8C%8B%9E%93s

新宿区高田馬場1-28-2 コーア諏訪ビルB1F 

03-5292-4051 


●Ben's cafe(カフェ)

新宿区高田馬場1-29-21

03-3202-2445

http://benscafe.com/


●南方郵便機 早稲田通り店(喫茶店)

新宿区西早稲田3-15-5

03-3205-8124

http://r.tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13006160/


【西早稲田】

●one plus one(カフェ)

新宿区西早稲田3-15-2

http://www.worldwidecafe.net/cafe_j/oneplusone/index.html


●五十嵐書店

新宿区西早稲田3-20-1stonewall bldg.1F

03-3202-8201

http://www.oldbook.jp/


【早稲田】

●CafeGOTO(カフェ)

新宿区馬場下町7-3林ビル2F

03-3207-9868

http://www.ne.jp/asahi/cafe/goto/

 

●預言カフェ(カフェ)

新宿区早稲田鶴巻町521完生堂ビル1F

03-3205-0456

http://ciatk.exblog.jp/


【新宿】

●ブックファースト新宿店(書店)

新宿区西新宿1-7-3モード学園コクーンタワー

03-5339-7611

http://www.book1st.net/


【下北沢】

●木曜館(雑貨)

世田谷区北沢2-1-1ツバサマンション1F

03-3412-5916

http://www.mokuyohkan.co.jp/


●bio ojiyan cafe(カフェ)

渋谷区神宮前4-26-28 矢内ビル 1F

03-3746-5990

http://gourmet.yahoo.co.jp/0006711038/


●north side cafe(カフェ)

世田谷区北沢2-26-21

03-5738-3636

http://www.northsidecafe.jp/


●es Cafe/Dinind

世田谷区北沢2-27-1ヒルウエストクオドランド1F

03-5452-0508

http://www.escafe.jp/


【吉祥寺】

●プロム・ナドゥ(雑貨)

武蔵野市御殿山1-8-9

0422-71-1826

http://www18.ocn.ne.jp/~prom/


●リブロ吉祥寺店(書店)

武蔵野市吉祥寺本町1-5-1吉祥寺PARCO B2F

0422-21-8111

http://www.libro.jp/shop_list/tokyo/index_2.php


【西荻窪】

●古書 興居島屋

杉並区西荻北3-31-6(古書店)

03-3396-3350

http://www.suginamiku-town.com/mypage/sg019269/


●ポム・ド・テール(ベーグル)

杉並区西荻北4-8-2

03-5382-2611

http://www.pomme-de-terre.net/


【原宿】

●mother kurkku(カフェ)

渋谷区神宮前2-18-15

03-5414-0581 

http://www.kurkku.jp/mother_blog/


【渋谷】

●リブロ渋谷店(書店)

渋谷区宇田川町15-1渋谷PARCO part1 B1F

03-3477-8736

http://www.libro.jp/shop_list/tokyo/index.php


●Dexee Diner松濤(カフェ)

渋谷区松濤1-4-8 松涛イーストビル1F

03-5790-2944

http://www.dexee-diner.com/


【外苑前】

●風知草(雑貨)

渋谷区神宮前3-7-4和泉ビル201

03-5474-7107

http://www.fuchiso.net/


●リブロ青山店(書店)

港区北青山2-12-16 青山吉川ビル B1F

03-3408-0701

http://www.libro.jp/shop_list/tokyo/index.php


【青山一丁目】

●CAFE 246(カフェ)

港区南青山1-2-6 Lattice青山1F

03-5771-6886

http://www.cafe246.com/


●BOOKS 246(書店)

港区南青山1-2-6 Lattice青山1F

03-5771-6899

http://www.book246.com/


【恵比寿】

●有隣堂アトレ恵比寿店(書店)

渋谷区恵比寿南1-5-5アトレ恵比寿5F

03-5475-8384

http://www.yurindo.co.jp/shop/atreebisu.html


●Dexee Diner Ebisu(カフェ)

渋谷区広尾1-1-39 プライムスクウェアタワー1F

03-5464-3721

http://www.dexee-diner.com/


【神保町】

●ラドリオ(喫茶店)

千代田区神田神保町1-3

03-3295-4788

http://www.kanda-guide.com/shop/026/index.html


【浜町・水天宮】

●ヒナタノオト(雑貨)

中央区日本橋浜町2-22-3日本橋イーストDC2階

03-5649-8048

http://www.hinata-note.com/


【有楽町・銀座】

●TSUTAYA BOOK STORE(書店)

千代田区有楽町2-7-1(イトシア・有楽町マルイ8F)

03-3212-0101


【馬喰町・馬喰横山】

●gallery αM(ギャラリー)

千代田区東神田1-2-11 アガタ竹澤ビルB1F

03-5829-9109

http://www.musabi.ac.jp/gallery/


●MARKTE(雑貨)

千代田区東神田1-2-11 アガタ竹澤ビル305

03-5926-5511 

http://www.riddledesign.cc/f_top.html


●馬喰町ART+EAT(カフェ)

東京都千代田区東神田1-2-11 アガタ竹澤ビル202

03-6413-8049

http://www.art-eat.com/


●CEDOK TOKYO STORE(雑貨)

千代田区東神田1-2-11 アガタ竹澤ビル404

http://www.cedok.org/


●フクモリ(カフェ)

東京都千代田区東神田1 - 2 - 10 泰岳ビル1F

03 - 5829 - 9987

http://fuku-mori.jp/


※飄々とは… http://panlabo.jugem.jp/?day=20090827

文と編集はプロジェ・ド・ランディ氏(夫)
HP http://piqueniquer.petit.cc/

写真とイラストはプロジェ・ド・ランディ氏(妻)
HP http://d.hatena.ne.jp/projetdelundi/

デザインは川添藍さん
HP http://hwm5.gyao.ne.jp/sora-umi/ai_kawazoe_design.html


霞を食べて生きる人も肉を食べて生きる人も、ぜひどうぞ。【D】



飄々のある食卓。

大好きな藤乃木のハムカツサンドとともに。

今回は某パン屋さんのことも載ってます。(ぷ)


飄々 comments(0) trackbacks(0)
パン屋のひとりごと

お店を始めてもうすぐ三年になる。二十歳の時、或パン屋さんに魅せられ、ニ十五歳でパンの世界に飛び込んだ。三十歳にしてまがりなりにも店を構えた。

そして日々、いろんな思いが交差しています。

パンにきちんと向き合えているのか?

様々な人との出会いや協力があって今がある、ということ。

そしてこれからのこと。


いつか孔子の言葉にあるように、

『七十にして心の欲する所に従って、矩を踰えず』

(心のおもむくままに動いても、道理にかなう)


そんな風に暮らしていることを切に願う。

【ガォー】

かいじゅう屋 comments(0) trackbacks(0)
スタバのシナモンロール+ホイップクリーム ビギニング
かしわで



しなもん


正式です。


「ホイップクリームにシナモンをかける」



やろうよ、みんな。

教えてくれた人に敬意を示そうよ、みんな。

やってから自分流にアレンジしようよ。

ていうかシナモンは忘れがち。


1 シナモンロールを温めます。
  (アレンジ:スコーンでもよい)

2 ホイップクリームを足す。
  (店員によってとぐろの数が違うので、自分は気持ち多めとお願いする。たいていスマイルで返される)

3 シナモンを振りかける。
  (砂糖やミルクのある場所にシナモンの粉があるので好き放題)



スタバのホイップは甘くないので自分はホイップをつけたほうが
パンの甘みが調整できて好き。

教えてくれた方はアロマの先生なので香りにうるさい。
だからシナモンをかけることにこだわっていた。
自分が忘れたとき、先生が少し残念そうな顔をしたのを覚えている。
以来、自分も誰かに話すとき、
シナモンをかけるのを忘れないようにと強調するようにしている。


それでも日の目をみないんだろうけど。 にしても忘れます。 自分もよく忘れます。 でなぜか考えました。名前のwithホイップクリームがいけないのではと。 withシナモンホイップクリーム、略してシナ・ホイ。
パン・トリップ comments(0) trackbacks(0)
サクラベーカリー
小さな店にたくさんのパンが並んでいる。
ハード系も菓子パン系もデニッシュもサンドイッチも。
品揃えからはご近所の要望に真摯に答える真面目なシェフの姿が浮かんでくる。
細長いのはコーヒークリーム、上の楕円形のはあんばた、下はイングリッシュマフィンのサンドイッチ。

コーヒークリームとあんばたは、コッペパンのような生地。
すごくやわらかくて、歯切れがよくて、口溶けがよくて、とパンが好きな人の要望を、これも百点満点で満たす真面目なパンである。

今度はハード系を食べたい。

サクラベーカリー
工事中だったホームページが完成した模様(ぷ)
パンラボ comments(0) trackbacks(0)
成城ベーカリーの桜あんぱん
金のインクで桜の花びらが描かれたビニール袋の中に、ひとつひとつ桜の葉っぱとともにあんぱんが入れられている。
端正な外見に仕事の丁寧さが現れているようで、食べる前からうれしい気分になる。
期待は、裏切られることはない。
表面にはうつくしい照りのある小ぶりのあんぱんは、持ってみるとさらにかわいく感じられる。
葉っぱはあんぱんの衣装のようで、めくるとへその部分にはピンク色の桜の花が現れるのだった。
齧るとすばらしくよく歯切れる。
とともに紫色のこしあんがどろりと舌の上に落ちる。
くっきりと香りがあり、癖がなく、さらりとした後口のあんこは、さすが成城という上品さ。
パン生地は薄すぎず厚すぎず。
パンを感じたりあんこを感じたりの頃合いが実によく、ちょっと物足りないかなという量も、むしろまんじゅう感覚でいいのかもしれない。
元祖の木村屋とはまた別の、高級住宅街のオーソドックス。
お持たせにもぴったり、かも。(ぷ)

成城ベーカリー
http://www.seijo.or.jp/asp/shop.asp?ass_id=149290&kind=2
パンラボ comments(0) trackbacks(0)
スタバの「シナモンロールホイップクリーム添え」リターンズ
stb先日のプロジェ・ド・ランディ氏の記事(http://panlabo.jugem.jp/?day=20091121)が
琴線に触れたらしく、先週からスタバへ行く機会を狙っていた。
それで今朝ようやく目的達成!
はっきり言って、+50円の甲斐あり。
(いや確かにホイップクリームたっぷりでも+50円は高いですがね!
98円でまるまる太った大根が1本買えることを考えれば、ですがね!)

スタバのシナモンロールのヘヴィーユーザーでしたが、
カロリーの問題を考え控えるようになったという経緯があったのです。(←経緯とか言うとそれっぽくなる)
しかし今回はパンラボという正当化する理由があったので、
思う存分シナモンロール&ホイップクリームをエンジョイできました。

ナイフとフォークを駆使しながらホイップクリームの量を調整しつつ色々試しながら食べるのは
とても面白かった。
たっぷりつけてみるとフォークを刺した時に横からはみ出るので、ちょっとだけにして。
でもやっぱりこぼれてもよいから、とにかくホイップクリーム力を強めにして。
これを食べたら、シナモンロールオンリーの注文が出来なくなりそうです。

昨日観たTVの特別番組でたけしが「恥を知れ」と言ってました。
それが今日と或る会合でかいじゅう屋店主の橋本さん(=ペンネームは【ガォー】)との話の中でも
出てきたりして、ふいにスタバのことを思い出しました。
…要するにスタバには「カップ持っていけ、タンブラー持っていけ」ってことですね。(←って違うか〜)

※写真奥に見えるのはパニック7ではお馴染みダイナマイト信州の"ダイナマイトファイル"。
あれを編集部外でも普段使いしているのは私だけなのではないか!? なんて思います。
漫画パチンカーオリジナル創刊号の全員プレゼントだったBAGGUのエコバッグを普段使いしているのも
また然り。

BAGUU http://baggubag.jp/(西海岸セレブ御用達) 【D】


パンラボ comments(0) trackbacks(0)
| 1/4 | >>