今までのアルネ展
2010.02.28 Sunday 13:19
3/8から大橋歩さんのイオギャラリーで『今までのアルネ展』が始まります。8日月曜日がパンの日1で、かいじゅう屋のパンも販売します。お時間があれば是非いらしてください。
【ガォー】
パンの研究所「パンラボ」。
painlabo.com パンのことが知りたくて、でも何も知らない私たちのための、パンのレッスン。 |
3/8から大橋歩さんのイオギャラリーで『今までのアルネ展』が始まります。8日月曜日がパンの日1で、かいじゅう屋のパンも販売します。お時間があれば是非いらしてください。
【ガォー】
亀井堂のクリームパン。
亀井堂 http://kagurazaka.kamei-do.co.jp/
特徴はクリームの量。
写真の通り、プルプル系テクスチャーの甘く重さのあるクリームがぎっしりと包み込まれている。
もう1つの特徴は、クリームの位置。
手の指部分(パンの上部)にはクリームが入っていない。
食べているとだんだんクリームが溢れてくるので、
均等に食べたい人は手の指をちぎってクリームを掬いましょう。
クリームが好きな人はクリームだけをハグハグ食べましょう。
人気商品という認識はあったものの、
店内へ走り込んできて10個ほど買って走り去るスーツ姿の壮年男性を見た時は
呆気にとられてしまいました。
そういう感じのクリームパンであります。
…気づくとクリームパンを紹介している回数が多いので、その理由を考えました。
様々な種類のパンの中で値段があまり高くなく、
当たりハズレがあまりなく、
すぐ食べても後で食べても場合によっては翌朝食べてもよく、
食べ歩パンしてもこぼれおちる心配がなく、
手も汚れず、
実はクリームが苦手なので大きかった場合に「あ、どぞどぞ〜」という軽い感じで
誰にでも気前良く分け与えることができる。(たぶん)
とても好きな種類のパンだと人に分け与える心の余裕を失ってしまう気がするので
クリームパンは丁度良いのだと思うことにします…。【D】
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