パンの研究所「パンラボ」。
painlabo.com パンのことが知りたくて、でも何も知らない私たちのための、パンのレッスン。 |
大好きなVIRONの食パン屋/CENTRE the bakeryが
6月21日(金)にオープンした。
VIRONの食パン屋?
って思うだろうが、昼間は食パン屋なのだ。
国産小麦の角食パン、北米産小麦の角食パン、北米産小麦の山型食パンを食べさせてくれる。
昼間のメインはさまざまなサンドイッチ。
作るのはVIRON丸の内でスーシェフを勤めていた高橋シェフ。
これはメニューにも載っているビフカツサンド(たしか6300円!!!)のひと切れ。
関西出身で肉好きのVIRONの西川社長が必須としたメニューでイチオシ?!
分厚いお肉はスッと歯が入り、シューシー。
クラクラするくらいおいしかった。
自家製ピーナッツクリームバターもふんわりおいしい。
これは食パンセットのジャム食べ比べセット(1200円くらい)を注文すると食べられるし、
店頭でも買える。
インテリアマニアの社長の店舗作りにもため息が出る。
ここは一番奥のお部屋。
夜はシャルキュトリーとパンをたのしめる大人っぽい店になるそうだ。
世界中から集めたトースターもあるので、食パンのトースト食べ比べも出来るし、
VIRON牧場(と勝手に命名/ホントは美瑛牧場かな)のバターやエシレーバターの
食べ比べも出来る。
いろんな風にたのしめるVIRONの食パン屋。
メニューを眺めつつ、次は何を食べようか悩めるお店。
そうだ!!!!!
店長の高田さん(ビールもコーヒーもプロ!)が選び抜いたヴァイツェンビールも
注文が入ってから豆を挽いてハンドドリップでいれてくれるコーヒーも
とってもとってもおいしいので、
こっちもパンと一緒にたのしんでくんしゃい♫
今回のお写真はパンカレンダーのイラストレーター、秋山ちゃんが撮ってくれました。
◎ ○ ◎ まさこぱん ◎ ○ ◎
沖縄が梅雨入りでじゃぶじゃぶ雨が降っていると聞きながら、
沖縄へ行って来た。
私が行く前の週はかなりひどい雨降りが続いていたようだけど、
私が行ってからはほとんど降らず、たのしい沖縄暮らし♫
今回の滞在先は名護の友人/元パンの会の会員さんのお家/アパート。
那覇空港までお迎えに来てもらい、名護へ向かう途中の宗像堂でひと休み。
宗像堂の宗像さんとはず〜っと前、彼がパン屋さんをはじめた頃からの知り合いで、
最後に会ったのはパンの会のイタリアツアー(2005年秋)。
かなり久しぶりだった。
宗像さんと美人奥さんのみかさんと友人と私の4人でパンを囲んでいろんなおしゃべりをして来た。
蚊に刺されながらね(苦笑)
そのときに「沖縄はパン屋ラッシュ」だと聞いた。
確かにこの10年でぢゃんぢゃかパン屋さんが増えていてた。
以前宗像堂にいたソウイチくんも読谷村に「水円」という
ステキなベーカリーカフェを開店させていた。
友人宅がある名護にも「パン・ド・カイト」というパン屋さんが出来ていた。
パンカレンダーの秋山ちゃんの紹介で訪れたカイトはおいしいハード系のパンが並ぶ、
沖縄らしからぬお店。
オーナーシェフの河本さんは横浜生まれで、
沖縄へ来る前は茅ヶ崎にいた海好きくんだった。子どもの名前も「海」。
友人は元会員さんなので当然パン好き。
なので毎夕食パンだった。
宗像堂(宜野湾)、麦焼(恩納村)、パン・ド・カイト(名護)、Coo(今帰仁)のパンたち。
水円ははるばる訪れたけれど「梅雨休み」だった。
ま、そのおかげで麦焼のパンを食べてみることが出来たんだけどね。
足が靴擦れで豆だらけになるくらいたくさん歩いて、
毎晩ビールで乾杯し、沖縄お惣菜でパンを食べる日々。
なかなか充実していてたのしかった。
いろんな意味で名残惜しかったが、
帰路は冷凍してた宗像堂パンと当日買いに行ったパン・ド・カイトのパンを中心に
ゴーヤや島にんじん、ハンダマ(水前寺菜)など沖縄食材もたっぷり持ち帰って来た。
荷物が重すぎて、大変なことになったけど、がんばったよ。
これだけパンがあるならまた沖縄も行っちゃおうかな〜って思ってま〜す。
◎ ○ ◎ まさこぱん ◎ ○ ◎
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