パンの研究所「パンラボ」。
painlabo.com パンのことが知りたくて、でも何も知らない私たちのための、パンのレッスン。 |
7月23日、24日に行われる、新麦コレクションの小麦畑ツアー。
福岡の名店3軒→有機栽培農家東さんの畑→川崎パン博(世田谷パン祭りに並ぶ動員を誇るパンの祭典)
という盛りだくさんの内容です。
いちかわ製パン店という小さなパン屋が北九州市にあります。
丘を上がった住宅地にあり目立たないけれど、加水の多い先端的なパンを作っています。
ご夫婦が二人のお子さんの子育てもお店で行うなど家庭的なお店。
それだけにお客さんのことをいちばんに考え、食べやすくて、オーガニックなど体にもやさしい素材を使っています。
とんがったところと、ふわっとしたところと。
両方あるのがいい感じなパン屋さんなのです。
このツアーでは小倉で宿泊することになっています。
せっかくの夜も充実させたい。
『ぱんとたまねぎ』の林舞さんを通じて、夕食のご相談をしたところ、「ポトフ」というすてきなフレンチレストランをご紹介いただきました。
ここに、いちかわ製パン店の作ったパンデザミを持ち込み、みんなで分け合っていただきます。
パンデザミとは…パリの世界的有名店デュ・パン・エ・デジデのスペシャリテ。
平べったくて大きなパン
パンデザミについて、いちかわ製パン店のマダム・市川結衣さんが書いた文章が感動的だったので、引用します。
http://d.hatena.ne.jp/ichikawa-seipanten/20151225
「焼きたてパンを
待ってくださる方々と
ばたばた
わいわい
あつあつ
焼けたよ
焼けたよ
切ったよ
切ったよ
とても
楽しいひとときとなりました」
パンデザミは「大きな田舎パン」という名で、月に1度ほどお店に出ます。
大きな田舎パンの出る時間にはご近所の方がたくさんやってきて、みんなで切り分けて買っていくそうです。
そんな特別なパンを私たちのために焼いてくださるとは!
小倉に行くのがとても楽しみになってしまいます。(池田浩明)
新麦コレクションの九州小麦畑ツアー詳細
http://ep.nta.co.jp/kansaikaigai/16SHINMUGICHIRASHI0309.pdf
(お申し込みはこちらをプリントアウトしてFAXをお願いします。)
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