野菜に酔う 魔法29 旬野菜の魔法
2016.05.27 Friday 19:46
3月の末ごろにムッシュ池田がJ-WAVEのハローワールドのトースト特集で、
グルグルベーカリーの「じか食」を紹介したら、ハリー杉山さんがあまりの美味しさにのけぞっていた。
いや、ラジオだから仰け反っていたかはわからないが、仰け反っているかのように見えた、いや聴こえた。
それは間違いない。
それを見て、聴いて、グルグルベーカリーのじか食が恋しくなって、恋しくなって、約2ヶ月。
ついに再び千鳥町へ。
去年の暮れ、あれはたしか有馬記念の日だったから12月25日だったはず。五ヶ月ぶりだ。
今日は5月27日で、二日後はダービー。
どうやら競馬のスーパービッグイベントが近づくと、頭がグルグルしてしまうようだ。
(アップは12月29日だった)
とりゃ
今日から「春よ恋」に変わっていた。
あ〜美味しそうだ。
このパンは、
持って驚いて(見た目より軽い!)、
触って驚いて(ふかふか感がすごい!)、
包丁を入れて驚いて(ズボズボっと入る感触がいい!)、
表面をほっぺたにつけて驚いて(ぷるぷるぷるぷる〜〜〜〜!)、
最後に食べて驚ける、サプライズの五段階活用が成立するパン。
今日もそれを楽しもうと思っていたけど、その前に、別のパンにも心奪われてしまった。
とりゃ
「野菜のグルグル」。
季節の野菜を巻き込んだとある。
しかも野菜がてんこ盛りだ。
季節の野菜が美味しいことは、魔法29で教えてもらった。
とりゃ
魔法29 旬野菜のロースト
野菜を焼いて、オリーブオイルと塩をかけるだけ。
なのに圧倒的野菜感が押し寄せてきて、うまいにもほどがあった。
旬の野菜に焼きを入れると、香りが立って、旨味も立つということか?
このときは初冬だった。
今は初夏だ。
目の前に、季節の野菜を使って、しかも「野菜グルグル」とネーミングされたパンがある。
飛びつかないわけにはいかない。
とりゃ
うらぁ!
裏と断面。
グルグル巻かれている。
チーズが参加していることが、裏を見るとよくわかる。
焼かれたチーズ特有の光沢がじんわりと出ているからだ。チーズびかり!
やっぱりおいしい。
野菜のロースト(これもローストと認定)とパンはおいしい。
パンで、野菜で、季節を感じる。
風流だ。
おっと、風流とか言っちゃった。ちょっと酔っぱらっちゃったかな? 飲んでもいないのに。ひゅーひゅー。
食パンをもっとおしくする99の魔法 好評発売中
Amazon
パンラボ最新刊は7月15日発売決定。
詳細は6月1日頃に発表します。