パンの研究所「パンラボ」。
painlabo.com
パンのことが知りたくて、でも何も知らない私たちのための、パンのレッスン。
第14回チャリティー製パン講習会のお知らせ

ベーカリーのプロデュースなどで活躍する山崎豊シェフ(元ジェラール・ミュロ)が主宰する「チャリティー製パン講習会」。
東日本大震災の未曾有の被害を受けてはじまったこのプロジェクトも、ついに第14回目。
初回からずっと参加しつづける、ZOPF伊原シェフ、ドイツで行われたIBAカップで世界一監督となったオーヴェルニュの井上シェフ。
そして、今回は活きのいい若手が登場。
川越の人気ベーカリー楽楽から菅沼健太チーフ、ZOPFから吉澤一也さん、オーヴェルニュから小倉拓馬さんが登壇する。

 

1 実行委員及び講師
菅沼 健太 氏(川越ベーカリー楽楽チーフ) 国内産小麦使用パン
小倉 拓馬 氏(Auvergne) ヨモギのリングデニッシュ/マロン・ラ・フルール
吉澤 一也 氏(ZOPF) ベーマーバルトブロート/ スイートロール
井上 克哉 氏(Auvergneオーナーシェフ) 昼食用パン
伊原 靖友 氏(ZOPFオーナーシェフ) 昼食(鶏のパプリカソースその他)
山 豊 氏(元GerardMulotシェフ) 昼食用パン(マンゴブレッド)

 

2 日時・場所
平成28年9月7日(水)10時〜16時30分(9時30分受付開始)
正栄食品工業株式会社
(東京都台東区秋葉原5−7[JR秋葉原駅下車、中央改札出で徒歩約5分])
※お車でのご来場はご遠慮ください。鉄道など公共交通機関のご利用をお願い申し上げます。

 

3 会費
受講の方 7,000円(お一人当たり) *昼食付です
メディアの方 2,000円(昼食代として)
*受講料は「あしなが育英会」に寄付する予定です。本会への寄付は税金の寄付金控除の対象とはなっておりません。よって講習会では領収書は発行致しませんのでご理解賜りますようお願い致します。

 

4 定員
80名 ※定員となり次第締切らせて頂きます。

 

5 お申込方法
所定事項をご記入の上、FAXにてお申込下さい。
※ファックス申し込みにて 受付修了です。連絡はいたしません。
正栄食品に確認連絡は受け付けておりませんのでよろしく御願いいたします

 

6 お申込締切
平成28年8月19日(金)

 

FAX宛先
正栄食品工業株式会社チャリティー製パン講習会 窓口行
FAX:03−3253−1238

 

・フリガナ

 

・貴社名

 

・貴社ご住所

 

・電話番号

 

・FAX番号

 

・参加者ご芳名
役職(所属部署)


お問合せ先(メールのみの受付になります 返信には数日かかる場合もあります事ご了承下さい)
チャリティー講習会実行委員会  
info@zopf.jp
*電話での問い合わせはご遠慮ください。
正栄食品にての電話連絡は受け付けておりませんので、よろしくお願いいたします。

- comments(0) trackbacks(0)
「作って! 食べて! 熊本応援!!」南阿蘇のパンダイゴさんとの2日間

南阿蘇にパンダイゴというパン屋さんがあります。
このたびの地震で店舗が被害に遭い、いまだに営業再開できていません。
また自身とご家族も避難所で暮らすなど、辛い思いをされてきたのだと思います。
ダイゴさんを応援したい。
そう思っていたとき、夢のような企画が実現しました。
ダイゴさんがL'ZOPF(ZOPFの講習会場です)にやってきて、パンを焼く!
パンの販売はありませんが、「熊本の素材を使ったサンドイッチレッスン」「立食パーティ」「熊本産小麦を使ったパン講習会」と3つのイベントが行われます。
私、池田も2日間お手伝いいたします。

詳細はこちら
http://www.brezel.ecweb.jp/class-event-kumamoto-zopf.html

 

◆サンドイッチレッスン
『シンプルが一番!素材を生かしたサンドイッチとパンに合うサイドディッシュ−熊本素材を使って』

『サンドイッチの発想と組み立て』の著書がある第一人者ナガタユイさんを迎え、ダイゴさんのパンに熊本素材をはさんでサンドイッチを作ります。

 

日 時 2016年8月20日(土)15:30〜17:30
講 師 ナガタユイさん(フードコーディネーター) × 上道大吾シェフ (PAIN DAIGOオーナー)

受講料 5000円(義援金、テキスト代、試食を含む)

定 員 18名(着席デモンストレーション形式)
会 場 Lehrstube ZOPF(千葉県柏市) 詳細・申込み
http://www.brezel.ecweb.jp/class-event-kumamoto-zopf.html

 

(ダイゴさんの作ったパン)


◆立食パーティ『食べて・感じて!熊本応援 熊本の美味しいもので交流会』
ナガタユイさんによる料理を食べながら、ダイゴさんに熊本の話を聞き、つながりを深めましょう!

 

日 時 2016年8月20日(土)18:00〜20:00

定 員 30名程度(立食パーティ形式)

参加料 6000円 (義援金を含みます)

会 場 Lehrstube ZOPF (千葉県柏市)

詳細・申込みhttp://www.brezel.ecweb.jp/class-event-kumamoto-zopf.html

 

(玉名の小麦畑を訪ねるダイゴさん[左から2人目])

 

◆上道大吾シェフ製パン講習会
愛情をこめて地元・熊本の小麦を使いつづけてきたダイゴさんによる講習会。
いよいよ8月10日に解禁される、熊本産新麦を使います。
熊本製粉の名物技術者・長谷川信治さんとパンラボ・池田のトークもあります。

 

日 時 2016年8月21日(日)11:00〜15:00頃

講習メニュー ホシノ天然酵母パン種と熊本小麦を使用した カンパーニュ、ブリオッシュ、ナン

定 員 18名(着席デモンストレーション形式、分割〜成形までの実習あり)

受講料 8000円(義援金、ご自身が成形したパンのお持ち帰り、ランチを含みます)

会 場 Lehrstube ZOPF(千葉県柏市)
詳細・申込み
http://www.brezel.ecweb.jp/class-event-kumamoto-zopf.html

- comments(0) trackbacks(0)
【まとめ】クロックムッシュ氏とパンラボ池田のちがいって何?

あのクロックムッシュ氏っていうのは、パンラボの池田なのか?
というお問い合わせをよくいただいております。
自分でもよくわからなくなってきたので、ここでちがいをまとめておきたいと思います。

 

IMG_20160714_121028.jpgクロックムッシュ氏
・日本中のパン屋を巡っている
・パンを見つけると頭の小麦アンテナがぴーんと立つ
・おいしいパンを食べるとベシャメルソースを分泌
・体内からグルテンがなくなると動けなくなる

 

池田浩明
・日本中のパン屋を巡っている
・パンを見つけるとどーっと走り出す
・おいしいパンを食べると「うー」「あー」と唸り声を分泌
・体内からグルテンがなくなると動けなくなる

 

同一人物ではないようですが、見分けがつかないぐらい似ていることがわかります。

 

パンラボ&comicsで私は「さすらいのクロックムッシュ氏」の監修をさせていただいております。

・横須賀 中井パン
・浅草 粉花
・京丹後 やさか窯

 

この三軒は、
「あのパン屋さん、映画のモデルになりそうだね」とか
「漫画になりそうだね」とか
「J熱大陸が取材にくるんじゃないかな」とか、

 

そんなことを誰かが言ったり、自分で思ったりしたことある、おもしろパン屋さんばかり。
映画になるまで待てないので、いち早く漫画にしてみました。

ぜひご覧ください。(池田浩明)

 

ガイドワークスオンラインで購入すると、堀道広さんの直筆サイン入りのパンのクリアファイルが付きます。

 

パソコンの方はこちらへ。本の簡単な紹介もしてます。
http://guideworks.co.jp/sports-culture/panlabc

スマホの方はこちらです。
http://guideworks.co.jp/sports-culture/s/panlabc

- comments(0) trackbacks(0)
本日発売 パンラボ&comics

 

hyousi01.jpg

 

 

パンラボ&comics

 

本日発売です。

 

 

堀道広+池田浩明のクロックムッシュ氏は描き下ろし3本に加え、初回、2回目も再録してます。

諸事情でクロックムッシュ氏のことは知っていても、はじめのころに掲載されていた漫画雑誌は読みにくかった方もいるのではないか? ということで今回再録させてもらいました。

 

描き下ろし

浅草/粉花編 小麦の個性をパンで表現する姉妹の話

横須賀/中井パン店編 レトロだけど新しい、ポテチパンを作り続ける兄弟の話

京都の丹後/弥栄窯・前編(後編は10月1日発売本にて)フランスの農家パンを目指す青年の話

 

面白くて、ときどきシュールで、油断するとほろりときたりする。

ムッシュ氏の麦アンテナも反応しまくりです。

 

 

IMG_20160714_121028.jpg

 

 

 

こちらは北海道で収穫されたキタノカオリの新麦。乾燥前だからやわらかくて、噛むとじんわりと甘みが…。

IMG_20160714_115748.jpg

 

17日日曜日のNHK第一ラジオ「マイあさラジオ」(7時40分頃)にムッシュ池田が出演し、新麦について語ります。

そちらもよろしく。

 

 

 

他にも日本を代表するパン好き漫画家さんがテロワールな感じで描いてくれてます。

 

 

山本あり パンは自転車にのって 鎌倉編 楽しさとスリルのある鎌倉パン漫画になってます。個人的にはスリルのところをみなさんに読んでほしいです。

 

 

難波里奈+あかいこうじ 純喫茶のトーストがおいしい理由 純喫茶の達人/難波里奈さんとムッシュ池田のコラボレーション漫画。舞台は神田のエースです。

 

 

ぱんとたまねぎの福岡とパン パン表現界の第一人者のぱんとたまねぎさんが4コマ漫画で地元福岡のぱんについて描いてくれてます。

 

京都のカツサンド事情、沼津のご当地ぱん、さらに空想サンドウィッチュリー「植物園」など、

ハッピー、ミステリー、ノスタルジー、ファンタジー、

パンを通して、感じられることっていっぱいです。

 

 

 

ガイドワークスオンラインで購入すると、堀道広さんの直筆サイン入りのパンのクリアファイルが付きます。

どうぞよろしく。

 

パソコンの方はこちらへ。本の簡単な紹介もしてます。
http://guideworks.co.jp/sports-culture/panlabc

スマホの方はこちらです。
http://guideworks.co.jp/sports-culture/s/panlabc

 

 

お近くの書店、Amazonでもご購入できます。

 

 

 

 

 

 

 

- comments(0) trackbacks(0)
堀道広さんのサイン

パンラボ&comics 7月15日発売です。

 

 

このときのさすらい(横須賀)や、

 

 

IMG_3768.JPGIMG_3769.JPG

 

 

 

 

 

このときのさすらい(浅草)の模様も

描かれてます。

 

 

IMG_3660.JPGIMG_3652.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ガイドワークスオンラインで購入してもらえる堀道広さんの直筆サイン入りのパンのクリアファイルです。

 

 

パソコンの方はこちらへ。本の簡単な紹介もしてます。
http://guideworks.co.jp/sports-culture/panlabc

スマホの方はこちらです。
http://guideworks.co.jp/sports-culture/s/panlabc

 

 

 

もちろんAmazonでもご購入できます。

 

- comments(0) trackbacks(0)
京都のカツサンドと目黒さんのカルネ

思わぬところで、思わぬ人に、思わぬ用件で、思わず盛り上がるとテンションがあたたまる。

 

 

先日、新横浜の居酒屋で、パンとは関係ない用件で、幾人かと作戦会議をしていたら、

元・本の雑誌の発行人で、今は作家の目黒考二さん(藤代三郎さんとして自分は会っていたけど)が、

突然「ぼくはパンが好きで、京都に行ったら必ず立寄る店があるんだよ」と話し始めた。

 

え!? と自分。

パンが好きだなんて初耳だ!

 

「店の名前は志津屋って言うんだけどね、パンの名前が思い出せないなぁ。なんて言ったかな。めちゃくちゃシンプルなパンでさぁ〜」

 

もしかして、これですか? 

 

 

 

 

 

「あ〜これこれ! ハムとたまねぎしか挟まってないんだよ。でも、これがおいしいんだよ」

 

 

 

 

 

 

 

カルネですね。自分も大好きです。

 

「だけど、なんだって君はこのパンの写真を撮ってるのさ」

 

あ、いや、偶然です。

 

「偶然!?」

 

偶然、京都のグラサン師匠が昨夜お土産で持ってきてくれたので、写真を撮っておいたんです。

 

「わざわざ写真に撮るんだ」

 

あ、いや、癖で。

 

パンを買ったり、もらったりすると発作的に写真を撮るのが癖になってしまいまして。

 

実は自分も京都に行った帰りの新幹線で、よ〜くカルネを食べるもので、それを知ってるグラサン師匠がお土産で買ってきてくれたのですよ。

 

っていうか、パンの本を作ってますからね。池田浩明と。

知ってますよね? 池田のことは。

 

「もちろん知ってるよ。池田くんは今パンの本に携わっているんだぁ〜」

 

パンの本もなにも、テレビやラジオなんかにも呼ばれて大活躍中ですよ。

 

「え〜〜〜!!!! 池田くんがぁぁ〜!!!?」

 

そんなぁ〜。藤代さんには何冊か本を送ってますよぉ〜。食パンをもっとおいしくする99の魔法だって送りましたし。

 

「ほんとに〜〜!!? ぜんぜん知らないよ!!」

 

わかりました。来週(7月15日)新しい本(パンラボ&comics)が出ますので、こんどは直接お持ちします。

 

 

 

hyousi01.jpg

 

 

 

パンラボ&comicsには、いま名前が登場した京都在住の漫画家グラサン師匠も登場する。

 

 

 

びーふかつ.jpg

 

 

京都のカツサンドについて調査してくれたのだ。

 

 

 

 

むしやしない.jpg

 

 

ムシヤシナイ。

 

 

京都でカツサンドについて調査していたら、パン屋ではなく、祇園の有名仕出し料理屋さんへたどり着いた。

 

 

そして、出て来た答えがムシヤシナイ。

 

 

なかなかのミステリーだ。ブレッド・ミステリー。

 

 

 

パンラボ&comics 漫画で巡るパンとテロワールな世界

7月15日発売

 

 

 

 

 

 

ガイドワークスオンラインで購入すると、堀道広さんの直筆サイン入りのパンのクリアファイルが付きます。

どうぞよろしく。

 

パソコンの方はこちらへ。本の簡単な紹介もしてます。
http://guideworks.co.jp/sports-culture/panlabc

スマホの方はこちらです。
http://guideworks.co.jp/sports-culture/s/panlabc

 

 

 

 

 

 

- comments(0) trackbacks(0)
| 1/1 |