パンの研究所「パンラボ」。
painlabo.com
パンのことが知りたくて、でも何も知らない私たちのための、パンのレッスン。
panlabo goes to hollywood 2

 

パンラボが「ほぼ日」さんへお呼ばれして、言いたい放題、食いたい放題した全5回(漫画含めて)がすべてアップされました。

 

http://www.1101.com/store/oragajam/panlabo/index.html

 

 

言いたい放題、食べたい放題が楽しくないはずありません。

あらゆるパンとジャムを合わせてラボったのでした。

 

 

 

 

以下はそのときの補足です。

 

 

第3回で編集Kがとっておきとして、隠し持ったタバスコを取り出して、みなさんにふるまうシーンがありますが、

そこだけパンにつけて食べてないことにお気づきでしょうか。

 

実はハンバーガーを用意して、ハワイアンバーガーと洒落込もうとしたのですが、

肝心のハンバーガーを忘れて、あんずジャム+タバスコをただただ味見するだけになってしまったのでした。

評判はよかったのですが、パンと合わせないのではパンラボの意味なし!

 

 

以下は編集Kがお見せしたかったシーンです。

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

IMG_20160818_094418.jpg

 

 

 

生春巻きに「おらがジャム+タバスコ」。

 

 

 

IMG_20160818_094656.jpg

 

『これはおいしい!』(一同、感激!)

 

『えへへへ』

 

ーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 

トークの中で、生春巻きというエイジアなアイデアが出たためか、

ハワイからアジアへ変えてきたようです。

 

 

「パイナップルと合わせて美味しいものにも絶対にあう。だからきっと酢豚にも合うはず」

 

 

生春巻きに、酢豚…………パンはどこへ行った!?

 

 

おそらくバインミーにも合うはず。

高田馬場が誇るバインミー☆サンドイッチで試してみようと思います。

 

 

 

(パンラボ特捜班)

 

 

 

 

 

好評発売中のパンラボ関係の本

 

パンラボ&comics

 

ガイドワークスオンラインで購入すると特製クリアファイルがもらえます。

パソコンの方はこちらへ。本の簡単な紹介もしてます。
http://guideworks.co.jp/sports-culture/panlabc
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食パンをもっとおいしくする99の魔法

Amazonです。

 

 

 

 

 

 

 

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川越の新麦企画「収穫祭 小麦畑よ、ありがとう!!」−川越パンマルシェ スピンオフ企画−

収穫祭♥小麦畑よ、ありがとう!!
−川越パンマルシェ スピンオフ企画−

8/24(水)〜8/31(水)
パンの町・川越のパン屋さん10店舗で開催!!

 

毎回行列のできる人出で、たいへん盛り上がっている川越パンマルシェ。
その参加店舗が集結し、埼玉のパンと小麦を盛り上げるフェアが開催。
8月24日に埼玉県産の新麦が解禁されるのを祝って、新麦を使った特別なパンを各店舗にて一斉に販売いたします。

 

埼玉県産小麦ハナマンテンは川越市・坂戸市で作られます。
6月に収穫されたばかりの小麦をすぐに製粉。
地元への思い、自然への感謝をこめて10軒のパン屋が思い思いのパンを作ります。

 

同じ素材をどのように受け取り、どのように表現したか、比較するのは楽しいことです。
この機会に川越パン散歩をしてみてはいかがでしょうか。

 

販売される商品や詳細はこちらです。
川越パンマルシェのホームページ
https://www.facebook.com/kawagoebread/?hc_ref=SEARCH

 

★開催店舗
川越ベーカリー楽楽
川越市元町2-10-13(菓子屋横丁) 
049-257-7200 
7:30〜17:00 
月+不定休
http://www.bakery-rakuraku.com/

 

善太郎
川越市松江町1-10-7
049-222-0683
11:00〜19:00
日月火休

 

ブレッドマン
川越市東田町16-1 1F    
049-247-3100
10:30〜19:00(売切れ終了、日曜は〜17:00)    
月休
https://www.facebook.com/BREADMAN-532450786824334/

 

ナンツカベーカリー
川越市南台2-2-1
049-215-7850
9:00〜18:00
日月休
https://www.facebook.com/NANTSUKA-BAKERY-1764313370458514/

 

WACCI
川越市新宿町6-27-43
049-248-8118
11:00〜18:00(売切れ終了)
日・第2第4月休
https://wacciboulangerie.wordpress.com/

 

パン工房クローバー
川越市砂967-2    
049-244-3278
7:00〜19:00    
火休

 

ブーランジェ リュネット
川越市砂新田2-8-11
049-292-9653
9:00〜18:00
月休
www.boulanger-lunettes.com/

 

ベーカリー クレープ
川越市大字砂931-7
049-244-7045
日祝休
http://ameblo.jp/kurepuken/

 

パンのかほり
川越市下老袋102-2
049-223-2179
10:00〜18:00
日祝および水休
http://www.kahori.net/

 

BAKELIKE 0044
川越市的場北1-12-8
080-6805-0044
10:00〜19:00
日月休
http://bakelike0044.jimdo.com/

 

★パンラボ池田がまわった川越のパン屋

 

楽楽
菓子屋横町にある川越のランドマーク。
お味噌のパンは「川越名物」というべき存在感。

 

向かいにはサンドイッチパーラー楽楽が新オープン。


こぼれ落ちるほど盛られた卵のサンドイッチは心をわしづかみにします。

 

埼玉県産のハナマンテンを使った「彩の国地粉食パン」。
甘い耳が印象的なふわふわもちもちの食パンです。

 

WACCI

白神こだま酵母と国産小麦のお店です。

写真の白神というパンを、ハナマンテンの新麦を20%ブレンドして作ります。

 

善太郎
蔵の町・川越の路地の奥の奥、パンの秘境があります。
ご夫婦が協力して作ったパンを大事に売る店。

 

シンプルでもっちりの個性的なパン。

 

元はクリーニング屋だったという魅力的な店舗。
2階にシェフ、1階にオーブンという珍しい構造で、パンが焼きだされるところが目の前で見られます。

 

ブレッドマン
料理人を経て楽楽で修行したシェフの店。
ヴィンテージの家具を使ったおしゃれなお店です。

 

チキンタツタのサンドイッチは、ふかふかでちょっと甘めのバンズに興奮。
鶏肉を豪快に噛みちぎると脂と旨味がとろとろ広がりました。

 

ナンツカベーカリー
南大塚(=ナンツカ)にオープンした新しいお店。

 

「チャバタで塩ぱん」は気泡ひとつひとつがふつふつと跳ねるような噛みごたえ。
それでいてとろけるようにやわらかいのです。
塩と小麦とオイルが三つ巴で拮抗し揺らぎあっていました。

 

この生地を使ったクアトロフォルマッジョのチーズパンも秀逸。

 

前日に前種を用意、湯種を加え、オーバーナイトさせます。

「おいしいものには手間がかかる。
シンプルな製法で粉の個性を引き出す」

 

収穫祭期間はハナマンテンを使ってこのパンを作ります。

 

ブーランジェ リュネット
ハード系やシンプルなパンで勝負するブーランジュリーがあります。

約10年前、埼玉になかったパン用の小麦としてハナマンテンがデビューした頃から、ずっとこの粉と向き合いつづけています。
実験に次ぐ実験。

 

「今度こんなのやってみたんですけどー」
と話す若松大輔シェフは本当に楽しそうです。

 

ハナマンテンのバゲットは、そんな若松シェフがやっとたどりついた会心の一本。
玄米のような香りや個性あふれる甘さが分厚くあります。
いままで食べたバゲットにはない新しいおいしさがありました。

 

他にも楽しいお店がそろっています。

8月24日〜31日、散歩に出かけるなら、ぜひパンの町・川越へ!

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川越の新麦イベント「収穫祭♥小麦畑よ、ありがとう!!」−川越パンマルシェ スピンオフ企画−

収穫祭♥小麦畑よ、ありがとう!!
−川越パンマルシェ スピンオフ企画−

8/24(水)〜8/31(水)
川越市内のパン屋さん10店舗で開催!!

 

毎回行列のできる人出で、たいへん盛り上がっている川越パンマルシェ。
その参加店舗が集結し、埼玉のパンと小麦を盛り上げるフェアが開催。
8月24日に埼玉県産の新麦が解禁されるのを祝って、新麦を使った特別なパンを各店舗にて一斉に販売いたします。

 

埼玉県産小麦ハナマンテンは川越の隣り坂戸で作られます。
6月に収穫されたばかりの小麦をすぐに製粉。
地元への思い、自然への感謝をこめて10軒のパン屋が思い思いのパンを作ります。
同じ素材をどのように受け取り、どのように表現したか、比較するのは楽しいことです。
この機会に川越パン散歩をしてみてはいかがでしょうか。

 

販売される商品や詳細はこちらです。
川越パンマルシェのホームページ
https://www.facebook.com/kawagoebread/?hc_ref=SEARCH

 

★開催店舗
川越ベーカリー楽楽
川越市元町2-10-13(菓子屋横丁) 
049-257-7200 
7:30〜17:00 
月+不定休
http://www.bakery-rakuraku.com/

 

善太郎
川越市松江町1-10-7
049-222-0683
11:00〜19:00
日月火休

 

ブレッドマン
川越市東田町16-1 1F    
049-247-3100
10:30〜19:00(売切れ終了、日曜は〜17:00)    
月休
https://www.facebook.com/BREADMAN-532450786824334/

 

ナンツカベーカリー
川越市南台2-2-1
049-215-7850
9:00〜18:00
日月休
https://www.facebook.com/NANTSUKA-BAKERY-1764313370458514/

 

WACCI
川越市新宿町6-27-43
049-248-8118
11:00〜18:00(売切れ終了)
日・第2第4月休
https://wacciboulangerie.wordpress.com/

 

パン工房クローバー
川越市砂967-2    
049-244-3278
7:00〜19:00    
火休

 

ブーランジェ リュネット
川越市砂新田2-8-11
049-292-9653
9:00〜18:00
月休
www.boulanger-lunettes.com/

 

ベーカリー クレープ
川越市大字砂931-7
049-244-7045
日祝休
http://ameblo.jp/kurepuken/

 

パンのかほり
川越市下老袋102-2
049-223-2179
10:00〜18:00
日祝および水休
http://www.kahori.net/

 

BAKELIKE 0044
川越市的場北1-12-8
080-6805-0044
10:00〜19:00
日月休
http://bakelike0044.jimdo.com/

 

★パンラボ池田がまわった川越のパン屋

楽楽
菓子屋横町にある川越のランドマーク。
お味噌のパンは「川越名物」というべき存在感。

 

向かいにはサンドイッチパーラー楽楽が新オープン。
こぼれ落ちるほど盛られた卵のサンドイッチは心をわしづかみにします。

 

埼玉県産のハナマンテンを使った「彩の国地粉食パン」。
甘い耳が印象的なふわふわもちもちの食パンです。

 

善太郎
蔵の町・川越の路地の奥の奥、パンの秘境があります。
ご夫婦が協力して作ったパンを大事に売る店。

 

シンプルでもっちりの個性的なパン。

 

元はクリーニング屋だったという魅力的な店舗。
2階にシェフ、1階にオーブンという珍しい構造で、パンが焼きだされるところが目の前で見られます。

 

ブレッドマン
料理人を経て楽楽で修行したシェフの店。
ヴィンテージの家具を使ったおしゃれなお店です。

 

チキンタツタのサンドイッチは、ふかふかでちょっと甘めのバンズに興奮。
鶏肉を豪快に噛みちぎると脂と旨味がとろとろ広がりました。

 

ナンツカベーカリー
南大塚(=ナンツカ)にオープンした新しいお店。

 

「チャバタで塩ぱん」は気泡ひとつひとつがふつふつと跳ねるような噛みごたえ。
それでいてとろけるようにやわらかいのです。
塩と小麦とオイルが三つ巴で拮抗し揺らぎあっていました。

 

この生地を使ったクアトロフォルマッジョのチーズパンも秀逸。

 

前日に前種を用意、湯種を加え、オーバーナイトさせます。

「おいしいものには手間がかかる。
シンプルな製法で粉の個性を引き出す」

 

収穫祭期間はハナマンテンを使ってこのパンを作ります。

 

ブーランジェ リュネット
ハード系やシンプルなパンで勝負するブーランジュリーがあります。

約10年前、埼玉になかったパン用の小麦としてハナマンテンがデビューした頃から、ずっとこの粉と向き合いつづけています。
実験に次ぐ実験。

 

「今度こんなのやってみたんですけどー」
と話す若松大輔シェフは本当に楽しそうです。

 

ハナマンテンのバゲットは、そんな若松シェフがやっとたどりついた会心の一本。
玄米のような香りや個性あふれる甘さが分厚くあります。
いままで食べたバゲットにはない新しいおいしさがありました。

 

他にも楽しいお店がそろっています。

8月24日〜31日、散歩に出かけるなら、ぜひ川越へ!

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パンラボ goes to ハリウッド 1

ちょっとお呼ばれしてきました。

 

ハリウッドへ。

 

 

panlabo goes to hollywood

 

 

みたいなものです。

 

 

 

ピンポーーン

 

 

 

 

IMG_20160818_111305.jpg

 

 

 

 

パンラボでございます。

 

 

 

 

通された部屋にはパンがいっぱい。

 

 

 

 

IMG_20160818_111545.jpg

 

 

 

今回のパンラボメンバーは

池田浩明、堀道広、編集Kの3人。

 

 

ひさしぶりに集まって、パンをラボる。

 

はやくもテンションは急上昇です。

 

 

 

 

 

IMG_20160818_111444.jpg

 

 

 

 

それでは、開幕です。

 

 

パンラボのおらがジャム実験室

http://www.1101.com/store/oragajam/panlabo/index.html

 

 

わーーーーーーー!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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どうぞよろしく。

 

パソコンの方はこちらへ。本の簡単な紹介もしてます。
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スマホの方はこちらです。
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新麦の季節がやってきた!

8月10日に九州(大陽製粉、熊本製粉、梅野製粉)、8月13日に中京地区(桑名もち小麦、布袋食糧)の新麦が解禁しました。

 

8月10日、全国に先駆けて新麦が解禁された熊本では、熊本製粉主催の収穫祭「熊本の新麦を食べよう!」を開催。

新麦シーズンの開始を記念しパンカットしました。

 

農家、製粉会社、パン屋、お菓子屋。
小麦を仲立ちにした各社が揃い、収穫を祝いました。

 

メゾンドキタガワ、ロワゾーブルー、サンタプレ、パティスリービジューという熊本のお菓子屋さんオールスターが結成した「ホイッパーズ」が焼き菓子セットを販売。

 

パンダイゴ、ろじぱん、パ・パン、スキダマリンク、フェテドパンの5店舗もそれぞれの熊本の小麦への気持ちをひとつの袋に詰めました。

 

高岡製パン、宝屋パン、行徳パン、ボングー、永田パンも熊本新麦のパンを販売。

また、クオカ × 新麦コレクションによる連続レッスンで九州アンバサダーを務める梶晶子先生は、ポリパン教室を行いました。

 

今年の新麦は、熊本製粉の玉名産限定「premiumT」のデビューと重なりました。
もっとおいしい、パンに向く小麦を作ろうと、JA、農家が協力した結果。
すばらしい小麦粉ができあがったのです。

 

今年は熊本地震もありました。
地元の小麦で熊本を盛り上げようという思いでお菓子やパンを作り、イベントを盛り上げた参加者の顔は、みんな充実し、楽しそうでした。

 

また、8月20日・21日には、パンダイゴさんをL'ZOPFにお招きし、新麦を使った熊本応援イベントを開催します。

http://www.brezel.ecweb.jp/class-event-kumamoto-zopf.html
若干お席が残っておりますので、よろしくお願いいたします。

 

一方、東京でも、さまざまなお店で新麦を使っていただいております。

 

ラブレ晴海トリトン店では、食パンと、カソナードをトッピングしたクロワッサン。

カソナードの赤というイメージは、九州の太陽のイメージとつながりあう感じがしました。

 

荻窪・吟遊詩人では、食パンやコーンブレッドを。

 

10年目を機にすべて国産小麦に切り替えた店。
清澤稔シェフは定休日なしで製造をひとりでこなします。

 

シェフの出身地は、熊本県玉名。
玉名産限定の新麦Premium T(熊本製粉)のふるさとでもあります。

 

地震の被害を気にかけながら、毎日厨房にいるけれど、故郷になにか貢献したい。
そんな気持ちでパンを作られているそうです。

 

ピッツァの名店・聖林館でも新麦Premium Tに切り替わり。

 

私も食べて、いつもの聖林館のピッツァとひと味ちがうなにかを感じました。

詳細→http://www.asahi.com/and_w/life/SDI2016081647331.html?iref=andw_kijilist

 

新麦の季節の訪れを実感した瞬間です。

 

家庭用サイズの小麦粉はこちらで販売
CUOCA × 新麦コレクション 特設サイト
http://www.cuoca.com/articles/shinmugi-2016/

 

全国の人たちが新麦パン情報をinstagram「#新麦」で発信中

 

新麦コレクションの情報はこちらで
Facebook 
https://www.facebook.com/mugikore/

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めんたいこの魔法

 

 

 

 

 

北海道のセブンイレブンに立寄ったら、パンに東京では見慣れないシールが貼られていた。

 

 

 

 

麦チェン!北海道

とあった。

北海道産の小麦を使用していることをアピールしているらしい。

東京にいてもセブンイレブンがパンの小麦にこだわっているのは知っていたけれど、北海道では北海道小麦が使われていて、それをアピールしていることは知らなかった。

 

自分のようなミーハーはシール1枚でズキュンと来る!

 

うむ、これは食さねば!

 

 

とりゃ!

 

 

めんたいこ好きに贈る!

明太マヨクリームサンド。

 

 

明太パンの特徴は外側に明太子が塗られていて、遠くからでも発見しやすくなっていると勝手に思っていたけれど、

これは違った。

コッペパンのように中に明太マヨクリームが塗られていて、外に明太色のサインはない。

 

でもこれは明太フランスではなく、明太コッペみたいなものだから、おそらくこれでいいはず。

 

明太ものはいつ食べてもおいしいけれど、今日はいつもより少しおいしい気がする。

 

シールマジックなのか、北海道は斜里の広大な場所で食べたからか、そもそも明太好きだからか、お腹がバカみたいに減っていたからか、

正しい理由はわからないけれど、いつもより少しおいしかった。

 

なんて思いながら、こんどは東京にはない北海道のコンビニに寄って、パンコーナーを見たら、そこでも北海道産の小麦にこだわったパンを売っていた。

どうやら北海道のコンビニは地産地消でパンを作っているようだ(パンだけじゃないと思うけど)。

北海道のコンビニのパンは競いあってレベルを高めているような気がした。

きっと北海道のパン屋のパンも相当おいしいのではないか。

 

 

 

 

 

 

 

てな話をムッシュ池田にしたら、北海道はコンビニだけでなく、スーパーのパンでも北海道産の小麦にこだわったパンを置いてますよ、と言われた。

 

 

「明太パンで思い出しましたが、明太フランスの魔法に出会いましたよ!」

とムッシュ。

 

「明太フランスの本場・福岡で出会いました」

 

なぬ!ちょっと聞き捨てならないな。どんな魔法なの?

 

「わさびを隠し味に使った明太フランスがあって、それがたいそうおいしかったんですよ」

 

むむ!? わさび!?

 

もしやこんな感じ?

 

 

 

「いや、隠し味なので、外側にわさび色のものはありませんでした」

 

と、言われたものの、

明太フランス・隠しわさびの話を聞いたら、いてもたってもいられなくなったので、

写真のようにわかりやすい感じで、ツンツンとわさびを塗ってみた。

ちょっと多いかな? でも明太色にわさび色は悪くない。

 

つけすぎ覚悟で食べてみたら、うほ〜〜〜〜〜〜!

 

うほほほ。

 

うほうほ。

 

 

おいしい! 明太を邪魔せずに、それでいてちゃんと「ちょいツン」してる。

 

見よう見まねで作ってもおいしいのだから、本場で食べたらもっとオイシイんだろう。

 

 

 

好評発売中のパンラボ&comicsにも辛子明太子にまつわる話を、

ぱんとたまねぎさんが描いてくれていた。

 

 

 

 

(4コマ目へつづく)

 

 

そういえば、この漫画を読んでからだ。明太ぱんと福岡のうどんが無性に食べたくなったのは。

福岡のうどん屋さんを東京では知らないから、明太系のパンローテが高まっている。

 

あ〜福岡へ行きたい。

パン、うどん、珈琲。

気になる店がいっぱいだ。

 

 

 

 

 

 

 

ガイドワークスオンラインで購入すると、堀道広さんの直筆サイン入りのパンのクリアファイルが付きます。

どうぞよろしく。

 

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みんなで作ろう!新麦パン2016 cuoca×新麦コレクション

いよいよ8月10日から、新麦の季節がはじまります。
初夏に収穫され、いちはやく製粉され、挽きたてのまま食卓へ届く「新麦」。
トップバッターは8月10日解禁の九州。
10月20日の北海道まで、南から北へ、列島を新麦前線が縦断していきます。
新麦のパンがパン屋さんの店頭に並ぶことはもちろん、ぜひご自分で粉に触って、その匂いや感触を感じてください。

 

家庭でパンを作るときの強い味方がcuoca。
パンやお菓子の材料がなんでもそろう専門店が、新麦コレクションの取り組みに全面的に賛同。
特設ページをオープンしました。

 

みんなで作ろう!新麦パン2016
http://www.cuoca.com/articles/shinmugi-2016/

 

8月10日の熊本県玉名産新麦「PremiumT」(熊本製粉)を皮切りに、滋賀、三重、埼玉、北海道と10月まで順次、新麦を小袋で発売していきます。
ぜひこれを機会に、日本中で作られる個性あふれる小麦でパンを作って、小麦が私たちのすぐ近くで育つものだと実感してください。

 

家でパンを作るのはハードルが高いよー!という方。
ホームベーカリーでももちろんOKです。
パン屋さんで買うだけより、自分で粉に触れる分、小麦のおいしさがもっと実感できるかもしれません。

 

パンを作ったら、Instagramでハッシュタグ #新麦 をつけて投稿しましょう。
cuocaのサイトに表示され、全国の人たちと新麦でつながりあうことができます。
その他、twitterやFacebookでもぜひ、作ったパン、食べたパンを投稿してください。

 

自由が丘のクオカスタジオでは連続レッスンを実施。
人気講師が、各地区ごとの小麦のすばらしさを伝えるアンバサダーに就任します。

 

熊本 premiumT × 梶晶子さん(ポリパン®)
三重 桑名もち小麦 × 堀田誠さん
滋賀 ディンケル小麦 × ビビアンさん
埼玉 ハナマンテン × 太田幸子さん
北海道 ゆめちから × 吉永麻衣子さん
北海道 春よ恋 × 高橋雅子さん

 

即完売必至のスペシャルレッスンの情報はこちらでご確認ください。

みんなで作ろう!新麦パン2016
http://www.cuoca.com/articles/shinmugi-2016/

 

この夏、全国を巻き込んで盛り上がる新麦にご期待ください!(池田浩明)

新麦コレクションHP http://mugikore.net/
新麦コレクションFB https://www.facebook.com/mugikore/

 

熊本応援イベント! 阿蘇のパンダイゴがZOPFにやってくる!

http://panlabo.jugem.jp/?eid=2053

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