パンの研究所「パンラボ」。
painlabo.com
パンのことが知りたくて、でも何も知らない私たちのための、パンのレッスン。
まぼろしのサンドウィッチュ展

 

 

 

 

 

 

 

11月23日 東京に54年ぶりに雪が降った日に空想サンドウィッチュリー、

最後の撮影が行われました。

場所は埼玉は岩槻の久伊豆神社。

テーマは「おせち」。

 

 

 

 

おせちをテーマにした「空想」に現実がその上を行くような「空想(雪)」をほどこしてくれた。

たいそうドラマチックな撮影を経て、「空想サンドウィッチュリー」は完成しました。

 

 

空想サンドウィッチュリー

 

 

発売のタイミングに池田浩明が関わっていた「世界を旅するワイン展」(伊勢丹・新宿店)が開催されていたので、

ダンボール屋台を出店し、ワインやパンが大好きな方々に、わりとシュールにアピールさせていただきました。

(空想サンドウィッチュリーを知ってる方ばかりではありません。なんせメインはワイン展です。むしろ知らない人の方が多い!)

 

 

 

 

下は第1回。

 

 

 

雨にも負けず(暴れん坊将軍)、雪にも負けず(久伊豆神社)、熱帯にも負けず(植物館)、

海風には少し負けて(海の家)、それでもなんとか耐え凌ぎ、空想にリアルな彩りを添えてくれたダンボール屋台。

 

最後に(?)企画発祥の地、レフェクトワールに飾られます。

(少なくとも、一週間の展示は今回が最後だと思われます)

 

展示は4月16日(日曜)〜4月22日(土曜)の一週間です。

お近くにお寄りの際にはぜひ足をお運びください。

屋台や本に出て来る小道具や写真などを飾り、お待ちしております。

 

 

4月22日のイベントも残り数席となりました。

本書で西山さんが空想によりをかけてこしらえた幻のサンドウィッチを食べながら、

池田浩明店長、西山逸成シェフ、その他関係者による撮影裏話トークショーです。

 

 

詳細はこちらにて。

 

 

 

 

 

 

 

 

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『空想サンドウィッチュリー』発売記念イベント

単行本『空想サンドウィッチュリー』掲載のサンドイッチ弁当を実際に食べていただくイベントを行います!

 

『空想サンドウィッチュリー』に登場するサンドイッチを写真でご覧になった方は「食べてみたい」と異口同音に発せられます。
読者さまに驚いてもらおうと渾身の力を込めて作られるサンドイッチ。
あまりに作るのが大変で、西山シェフは撮影後「二度とやりたくない(笑)」といつもつぶやいておりました。
ですが、ついに! 神秘のベールを脱ぎ、一般の方々に食べていただく日がやってきました。
当日までどのサンドイッチが登場するかは秘密にさせてください。

 

お食事のあとには、トークを行います。
台風や雪などさまざまなドタバタに見舞われた撮影の裏側を振り返ります。
著者の池田浩明(パンラボ)、西山逸成(ル・プチメック)の他、ダンボール屋台や紙製弁当箱の制作者、編集者も特別ゲストとしてトークに参加。
無茶振りとアクシデントを苦労と工夫で乗り越えたさまざまなエピソードが披露されることでしょう。

 

『空想サンドウィッチュリー』発売記念イベント
日時:4月22日 開場18時 開始18時半〜20時
場所:レフェクトワール
東京都渋谷区神宮前6−25−10
http://lepetitmec.com/location/refectoire/
料金:3000円
定員:50名

お申し込みはこちらから
https://ssl.form-mailer.jp/fms/cc7efa89498428

(おかげさまで定員に達しました。ありがとうございました)

 

料金は当日、お店にてお支払い。なるべくキャンセルがないようにご応募ください。

 

同時に、レフェクトワールで下記の展覧会を開催します。
「空想サンドウィッチュリー展」
単行本『空想サンドウィッチュリー』の制作で実際に使用された屋台の展示、ロケ風景や料理の写真、さまざまな小道具も展示いたします。
日時:4月16日(日)〜22日(土) 8:30〜20:00
場所:レフェクトワール
東京都渋谷区神宮前6−25−10
http://lepetitmec.com/location/refectoire/

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大阪&福岡 列島縦断ツアー 続報

列島を縦断して行う2つのトークショー。

そこで食べられる特別なパンの内容が見えてきました。

 

3/13大阪ロフトプラスワンでの「3/13はサンドイッチデー!トークライブ」(ホストはプラン9のヤナギブソンさん)。

注文してから作られるあたたかいサンドイッチのアイデアを求められました。

なにか大阪らしい、そして誰も食べたことのないサンドイッチはないか?

カレーパンをサンドするのはどうだろう。

使用するのは、下町の名店「グロワール」のぼっかけカレーパン。

牛筋肉を甘辛く煮付けた、関西風カレーパン。

大阪では、カレーにソースをかけるといいますよね?

そこでウスターソースと辛子をパンに塗ってはさむことにしました。

新感覚の大阪下町味になりました。

付け合わせに、コールスローや福神漬けもつく予定。

(カレーパンサンドは料金に含まれておりません。その場でお買い求めください)

 

3/17福岡ブックスキューブリックでの「『おかしなパン』発売記念トークショー」。

九州を代表する最先端パン屋「パンストック」の平山哲生シェフに「マンハッタンをモデルに最先端ご当地パンを作ってほしい」とお願いしました。

するとこんなのができてきました。

 

平山シェフからのメールです。

「イベント用の試作をしてたら、マンハッタンではなく ビックリマンチョコになってしまいました

なかなか美味しいです

逆にありかな?と

駄菓子分解再構築的な
クロワッサンの真ん中にダマンドを絞り 裏にチョコをコーティングして、クラッシュした皮付きはアーモンドをトッピングして、冷やして食べるとカリッとして、生地がフィアンティーヌみたいにサクサクでアーモンドが香ばしい

そんな感じになりました」

 

みなさまにお会いするのを楽しみにしております!

 

3月13日 大阪ロフトプラスワン
3/13はサンドイッチデー!トークライブ

 

【出演】 ヤナギブソン(ザ・プラン9) 池田浩明(パンラボ主宰)

詳細・申し込み
http://www.loft-prj.co.jp/schedule/west/60465

 

 

3月17日 福岡ブックスキューブリック
『おかしなパン』発売記念トークショー

 

【出演】
池田浩明(パンラボ主宰)
山本ゆりこ(菓子・料理研究家)
平山哲生(パンストック)

 

 

詳細・申し込み
http://bookskubrick.jp/event/4964

 

新刊発売中!

『空想サンドウィッチュリー』→amazon

『日本全国 このパンがすごい』→amazon

『おかしなパン』→amazon

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「チャリティー製パン講習会」のお知らせ

4月27日、チャリティ製パン講習会が行われます。

東北大震災後、山泳シェフの呼びかけに、伊原靖友シェフ(ツォップ)、井上克哉シェフ(オーヴェルニュ)が立ち上がり、連続講習会が開催されてきました。

15回目となる今回は、人気店ネモベーカリー&カフェの根本孝幸シェフ、「国産小麦の母」と呼ばれる札幌在住のパン講師・森本まどかさんがゲスト出演。

ぜひお越しください。

 

1 実行委員及び講師
根本 孝幸 氏(nemo Bakery & café シェフ)チャパタ・その他
森本 まどか 氏(ATELIER TABLIER主宰)黒千国のイギリスパン・雑穀と胡麻のパン・栗粉バゲット
井上 克哉 氏(Auvergneオーナーシェフ )パン予定
伊原 靖友 氏(ZOPF オーナーシェフ  )昼食スープ予定
山 豊 氏(元 Gerard Mulotシェフ  )昼食用パン(バナナブレッド・バゲットM)
大山ハム株式会社(昼食のご提案)

 

2 日時・場所
平成29年4月27日(木)10時〜16時30分(9時30分受付開始)
日清製粉株式会社 小網町ビル加工技術センター
〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町19−12
※お車でのご来場はご遠慮ください。鉄道など公共交通機関のご利用をお願い申し上げます。

 

3 会費
受講の方 7,000円(お一人当たり) *昼食付です
メディアの方 2,000円(昼食代として)
*受講料は「あしなが育英会」に寄付する予定です。本会への寄付は税金の寄付金控除の対象とはなっておりません。よって講習会では領収書は発行致しませんのでご理解賜りますようお願い致します。

 

4 定員
70名 ※定員となり次第締切らせて頂きます。

 

5 お申込方法
下記所定事項をご記入の上、FAXにてお申込下さい。

 

6 お申込締切
平成29年4月17日(月)

 

日清製粉株式会社 チャリティー製パン講習会 窓口行 (FAX:03-5282-6137)
お申込締切:平成29年4月17日(月)

 

・貴社名(フリガナも)

・貴社ご住所
・電話番号

・FAX番号

・参加者ご芳名と役職(所属部署)


お問合せ先
日清製粉株式会社 営業本部営業部 (TEL:03-5282-6360)
チャリティー製パン講習会窓口 小池
*外出している場合はお電話が繋がらない場合もございますが、ご了承いただきますようお願い致します。

 

新刊発売中!

『空想サンドウィッチュリー』→amazon

『日本全国 このパンがすごい』→amazon

『おかしなパン』→amazon

 

日本縦断トークライブ!

3/13大阪ロフトプラスワン http://www.loft-prj.co.jp/schedule/west/60465

3/17福岡ブックスキューブリック http://bookskubrick.jp/event/4964

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魔法教室開催

 

 

パンラボpresents

『パン魔法教室』vol.1

in WINESHOP & DINER FUJIMARU(浅草橋)

木邨 有希さんとともに

 

おいしく食べて、楽しく飲んで、パンの食べ方のヒントも持って帰れる『パン魔法教室』、記念すべき第1回は、フジマルの木邨 有希さんをゲスト講師に迎えます。

パンラボ池田浩明が選ぶ「いまみんなに食べてほしいパン」4種を持ち込み、木邨さんがそれに合う料理を作る。

楽しく食べたあとは、木邨さんのトーク。

この日の料理の説明と家庭での応用の仕方、パンと食材の合わせかたなど。

いつものパンを魔法のようにおいしく食べるヒントが満載です。

 

木邨 有希(きむら・ゆき)

「レストランマナ」オーナーシェフを経て、

2014年よりパピーユ(フジマル醸造所)ディレクター

パンラボ池田のツボを突きまくる料理を作る、大注目の料理人です。

 

日時:4月12日(水)19:30〜

場所:Wineshop & Diner FUJIMARU(浅草橋駅から徒歩4分)

料金:料理4品+パン4種 6000円 料理に合うワイン 2000円

募集人数 10名(先着順)

料金は当日、お店にてお支払い。なるべくキャンセルがないようにご応募ください。

応募フォームはこちら

 

 

 

 

写真はイメージです。

石黒牧場の「ほろほろ鳥」のグリル(むね、もも、ササミ、レバー)

 

 

 

 

 

 

パンラボ主宰・池田浩明

パンをおいしくする魔法は確実に存在します。

その探求を自分だけではなく、私の尊敬する料理の作り手に教わりながら行いたいと魔法教室をはじめます。

楽しくお料理をいただき、最後に日々の食事をおいしくする秘訣も聞き出します。

ぜひパンの食べ方上手の先生たちから、魔法を学び取って帰ってください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

好評発売中のパンラボ・魔法レシピ本・空想レシピ本

 

食パンをもっとおいしくする99の魔法

池田浩明

 

 

空想サンドウィッチュリー

西山逸成+池田浩明

 

 

 

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