パンの研究所「パンラボ」。
painlabo.com
パンのことが知りたくて、でも何も知らない私たちのための、パンのレッスン。
熊本復興応援 小麦畑ツアー

新麦コレクションの企画で熊本小麦畑ツアーを行います。
地震の被害がもっとも大きかった阿蘇にも行きます。
福岡の大人気店パンストックの平山哲生シェフ、パンラボ池田浩明も同行いたします。

 

5月22日(月)日帰り
福岡発

菊池市で有機栽培を行う「ろのわ」東さんの畑
(小麦のお話を聞いたり、製粉を体験したり)

阿蘇・パンダイゴ
(地震で休業を余儀なくされていましたが、5月に復活!)

昼食・パンダイゴでバーベキュー
(「森のキッチン 山小屋Holahoo」が阿蘇の食材を使って料理!)

阿蘇の農家さん巡り

福岡着

詳細・申し込みはこちら(満員につき応募を締め切らせていただきました)
https://drive.google.com/file/d/0B7foa1pawAJ5Ni1uOFBrZDhsNXNFUmFpSDgtVUwzajMydWxZ/view

 

新麦コレクションの会員・賛助会員様には現地で1000円をキャッシュバックいたします。
入会はこちらへ
公式HP→ http://mugikore.net/

- comments(0) trackbacks(0)
パンは呼んでいる

 

 

 

パンは呼んでいる

 

 

 

漫画・山本あり

 

 

 

やっぱりパンが好き

世界ぱんぱかパンの旅ロンドン編、北欧編

などで人気を博している

山本ありさんの最新作「パンは呼んでいる

が5月18日に発売されます。

 

 

 

 

パンに呼ばれるがままに世界中へ!

フランス・ドイツ・イギリス

フィンランド・デンマーク

中国(アモイ)・台湾

アメリカ(ニューヨーク・サンディエゴ・サンフランシスコ)

メキシコ・キューバ

その数なんと13カ国!

 

 

 

 

おそらく、いや間違いなく、日本一・世界中でパンを食べている漫画家でしょう。

たとえば、キューバといえば、「シェフ・三ツ星フードトラック始めました」という映画で、

キラーフードになって、日本でもちょっと話題になったキューバサンドの元になったサンドのある国。(のはず!)

ル・プチメックの西山さんのサイトで「結局、パンでした」を連載しているパンラボ池田も映画「シェフ」のコラムを書いて、自家製キューバサンドを作っていたっけ。

 

山本さんは、キューバのキューバサンドを食べるために(!?)、

キューバに出向く、いや「呼ばれた」(自称!)のでした!

 

 

 

 

そもそもキューバサンドがキューバにあるのかって話です!

映画はアメリカが舞台のロードムービー。

キューバ系の移民が祖国で食べたサンドイッチをアメリカで再現したから「キューバサンド」と

名付けられた可能性もあります。

 

アメリカにコーヒーのアメリカンがないように(アメリカーノはある)、

日本にジャパンサンドがないように、

キューバにもキューバサンドという名前のものはない可能性があるわけです。

 

しかし、どうやら、あったようです。

 

 

 

サンドイッチ・クバーノ

 

やったー!

 

しかし、そう簡単には食べさせてもらえなかったようです。はたして、どんなドラマチックな展開が待っていたのか!

 

つづきは、漫画でどうぞ!

 

 

こちらはキューバで売られているパンです。

 

 

本場・キューバのキューバンブレッド。

フランスパンっぽいけど、フランスパンよりあっさりしているとか。

っていうか、この写真は貴重ですよ。

「キューバ パン」で検索しても、フロリダのキューバブレッドやキューバサンドの写真はヒットするけど、

キューバで撮られたキューバのパンの写真はなかなか見つかりませんからね。

 

本書では、山本さんがキューバで撮ったパン屋やパン写真もいっしょに掲載してます。

 

 

こちらはメキシコ!

 

メキシコで粉もんといえば、

 

どうしたって「タコス」や「トルティーヤ」に行きがち。

パンに詳しい人なら、ボリージョでしょうか?

しかし、メキシコにもキューバサンドのようなソウルブレッドがあるそうです。

 

 

 

トルタ?

どうやらメキシコではタコスと同じくらい市民権を得ているサンドイッチのようです。

 

はたして現地で食べたトルタはどんな味だったのか? ここでもドラマチックな展開が待っていたようです。

 

もちろん漫画だけでなく、現地のパン屋やパンの写真も掲載してます。

 

ちなみに下の写真はパンの包装された写真。

 

「パン屋で買うと、かわいく包装してくれる」そうです。

 

 

包装紙のデザインがいい!

 

 

 

近所のおいしいパン屋から、地球の裏側のパン屋まで。

 

呼ばれていると称して(自分も「呼ばれているから」って言ってみたい!)、

パンで世界中を巡る(日本ももちろん巡ってます)、

山本ありさんの「パンは呼んでいる」は、レシピ漫画も盛り込んで、5月18日(オールカラーで)発売です。

 

世界を食べ歩き、同時に調理師免許も持っている山本さんのパンレシピも魔法がいっぱいです。

またどこかで紹介します。

 

 

 

 

- comments(0) trackbacks(0)
空想サンドウィッチュリー展開催中

 

 

空想サンドウィッチュリー」(西山逸成+池田浩明)

発売を記念をして、

現在、レフェクトワールにて、空想サンドウィッチュリーで、実際に使われた

小道具、写真などを展示した

空想サンドウィッチュリー展が開催されてます。

 

 

 

 

 

 

「空想サンドウィッチュリー展」
単行本『空想サンドウィッチュリー』の制作で実際に使用された屋台の展示、ロケ風景や料理の写真、さまざまな小道具も展示いたします。
日時:4月16日(日)〜22日(土) 8:30〜20:00(最終日22日はトークショー開催のため18時頃まで)
場所:レフェクトワール
東京都渋谷区神宮前6−25−10
http://lepetitmec.com/location/refectoire/

 

 

 

 

 

屋台の横で常にR2-D2みたいに存在していた「看板」。

 

 

 

 

だからといって、ダンボール屋台がC3-POと言いたいわけではない。

ボロボロになりながら地球に帰還した宇宙戦艦ヤマトみたいな、といっても伝わらないかな?

小惑星探査機「はやぶさ」の帰還…も言い過ぎか。

 

 

とにかく、暴風・雨・雪・ギラギラのサンシャインなどに耐えながら、頑張ってくれたダンボール屋台。

伊勢丹での展示が最後かと思われたけれど、もう一踏ん張りして、みなさんをお出迎え。

 

 

 

こちらは企画スタート前にイメージを膨らますために作られたパイロット版のミニチュア屋台。

 

 

表紙の撮影でも使われました。

 

 

1枚の紙を折って、作った弁当箱。その中には西山さん直筆のメニューが。

その横の本には掲載されていない西山さんが撮影したオフショット、かつ美味しそうな写真がいっぱい。

 

これは「4月の魚」のときのもの。

 

 

 

駅弁、その向こうに暴れん坊将軍の回でムッシュがかぶったカツラ。

 

 

 

おせちは二重箱。

 

 

料理だけでなく、小道具、大道具にいたるまで、ほぼすべてがハンドメイド。

(カツラ以外はぜんぶハンドメイド!?)

 

 

 

お近くにお寄りの際にはぜひレフェクトワールを覗いてみてください。

 

 

 

なお、展示会最終日に開催される「空想サンドを実際に食べながら、撮影裏話、料理裏話、屋台製作裏話、弁当箱製作裏話などを聴く会」は定員に達しましたので、現在応募を締め切らせていただいてます。

 

 

読んで楽しい、見て楽しい、

空想サンドウィッチュリー展は、22日までです。

(22日はイベントのため展示は18時頃まで)

 

 

- comments(0) trackbacks(0)
アートな切手展VOL.8

 

*まさこぱん*

 

春の散策のおすすめ

 

あたたくなって来てパン屋さんへ行くのも足取り軽くウキウキ♬

春は身も心も軽くなる。

ちょっと足を延ばしたくなったパン好きさんにおすすめなのが代々木ヴィレッジ。

施設自体がおもしろくて😊

一階のパン屋さんをのぞいたら二階へ。

 

今パンイラストレーター秋山ちゃん

yoko-akiyama.net

も参加しているおいしいそうなイベント開催中。

 

 

 

 

 

「アートな切手展Vol.8〜4月12日はパンの日」

2017年4月3日(月)〜30日(日)

4月17日(月)は代々木VILLAGE全館休館日のため休業

12:00〜20:00(最終日は19:00まで)

▽会場

コンテナートTEAルーム内

東京都渋谷区代々木1-28-9代々木VILLAGE 2F

(JR代々木駅西口、都営大江戸線代々木駅A1出口 徒歩1分)

03-3375-1252

http://contenart.main.jp/

 

▽秋山洋子在廊予定

4/15(土)17:00〜20:00

4/24(月)12:00〜14:00

4/26(水)時間未定

4/30(日)19:00〜20:00

 

 

 

 

 

 

開場のコンテナートさんもお茶をバージョンアップしているので、ヴィレッジ内でパン&something散策をたのしんで(^^♪

 

*まさこぱん*

- comments(0) trackbacks(0)
新麦コレクション2017賛助会員募集&レッスン企画発表!

パンラボ池田浩明が理事長を務めるNPO法人新麦コレクション。

「もっとおいしくて安全な小麦があふれる未来」へ向け、小麦生産者、ベーカリー、製粉会社、流通業者、そして消費者がつながりあう団体です。

小麦が自然の作物であることを知っていただくために、さまざまな活動を行っております。

消費者の方、家庭でパンを作る方向けの活動が「賛助会員」です。

 

賛助会員の特典

・レッスンやイベントへの先行予約・特別割引

・メルマガ「新麦新聞」(有名シェフのコラムと、池田執筆による「日本の麦人たち」「活動報告」)を毎月受け取れる

 

新麦コレクション賛助会員
年会費 2500円
お申し込みはこちらまで
http://mugikore.shop-pro.jp/?mode=srh&cid=&keyword=&sort=n

 

2017賛助会員向けメニュー(予定)
主な特典
・イベントやパン教室の先行予約・会員特別割引
・毎月届くメルマガ「新麦新聞」(有名シェフのコラムと小麦・パン情報)

 

「小麦が主役のパン教室」Happy Cooking × 新麦コレクション 上半期レッスン
※新麦コレクション会員様向け、先行予約受付期間4月9日(日)18時までとさせていただきます。(先行予約は終了しました)
※新麦コレクション会員・賛助会員だけの予約サイトです。ご予約の際、予約専用サイトの「メッセージ」欄に、新麦コレクション会員番号のご記入が必要とな ります。先に、info@mugikore.net まで①氏名 ②住所 ③緊急連絡先 ④メールアドレス(パソコンからのメールが受け取れること)を書いてメールをいただければ、急ぎ会員番号を記載した会員証を発行いたします。のちほど指定口座に年会費(2500円)をお振込ください。

 

06/02(金) 
”ブラフベーカリー”栄徳シェフ直伝!!レシピをひもとくトークセッション♪

10:00〜12:30 パン作り基礎編 ベーシックエアパン教室
先行予約専用サイト
http://happycooking-sp.resv.jp/direct.php?type=5&direct_id=2421
3,800円 → 会員特別価格 3,000円(レッスン時にキャッシュバック)(先行予約は終了しました)

引き続きこちらで募集中です。http://www.happycooking.jp/course/16003

 

14:00〜16:30 “栄徳LABO”第1弾!発酵種を考える
先行予約専用サイト
http://happycooking-sp.resv.jp/direct.php?type=5&direct_id=2422
5,000円 → 会員特別価格 4,000円(レッスン時にキャッシュバック)(先行予約は終了しました)

引き続きこちらで募集中です。http://www.happycooking.jp/course/16005

 

06/10(土) 10:00〜15:30
パンラボ池田浩明と行く、川越小麦畑+パン屋ツアー

http://happycooking-sp.resv.jp/direct.php?type=5&direct_id=2420
5,500円 → 会員特別価格 5,000円(レッスン時にキャッシュバック)(先行予約は終了しました)

引き続きこちらで募集中です。http://www.happycooking.jp/course/16001

 

09/03(日) 10:00〜16:00
川越ベーカリー楽楽・上野シェフに学ぶ 埼玉産小麦の食パンとリュスティック

先行予約専用サイト
http://happycooking-sp.resv.jp/direct.php?type=5&direct_id=2423
12,000円 → 会員特別価格 10,000円(レッスン時にキャッシュバック)(先行予約は終了しました)

引き続きこちらで募集中です。http://www.happycooking.jp/course/16008

 

【8月以降】(予定)
・cuoca × 新麦コレクション「スペシャルレッスン」2017 全4回
・Happy Cooking × 新麦コレクション「小麦が主役のパン教室」2017冬(賛助会員先行予約・特別割引あり)
お問い合わせはこちらへ
info@mugikore.net

- comments(1) trackbacks(0)
魔法教室1名募集

 

4月12日に開催される

 

パンラボpresents

『パン魔法教室』vol.1

in WINESHOP & DINER FUJIMARU(浅草橋)

木邨 有希さんとともに

 

で、キャンセルが出ましたので、1名様を再募集させていただきます。

応募は締め切らせていただきました

 

詳細はこちらでお願いします。

http://panlabo.jugem.jp/?eid=2099

 

 

 

- comments(0) trackbacks(0)
| 1/1 |