先日、第1回「食パン篇」が行われました「パンの研究所 パンラボ」。
パンの研究所 パンラボ
http://panlabo.jugem.jp/?eid=2189
「ハードトースト」「国産小麦」など8つのジャンルから厳選した食パンを食べ、食パンの全体像とテイスティング方法を研究しました。
第2回は「バゲット」。
小麦粉、水、酵母、塩。
ハード系はむずかしく感じるかもしれませんが、もっとも単純な要素から作られるバゲットは、むしろパンを知る一歩として最適です。
2019年7月11日木曜日
昼の部14時〜16時(受付15分前より)
夜の部18時30分〜20時30分(受付15分前より)
7月の研究テーマ「バゲット」※月ごとにパンのテーマは変わります。
募集定員 昼の部・夜の部 各20名
研究費 1講座10,000円(税込) 試食パン8種をお持ち帰りいただけます
※費用に含まれるもの
パン/テイスティング資料/1ドリンク
場所・折形デザイン研究所 港区南青山4-17-1(表参道駅・外苑前駅 徒歩8分)
受講された方には「パンラボ研究員認定証」(シリアルナンバー入り)を発行します。
お申し込み方法は以下のリンクよりお願い致します。
「パンラボ」7月11日木曜日昼の部(14時から16時)
https://ssl.form-mailer.jp/fms/c8ee0c27625505
「パンラボ」7月11日木曜日夜の部(18時30分から20時30分)
https://ssl.form-mailer.jp/fms/cdba3e59625506
先着順にて受付させていただきます。
※募集人数に達し次第、応募を締め切らせていただきます。
※参加費は事前にお振り込みいただきます様にお願い申し上げます。
パンの研究所「パンラボ」年間スケジュール
2019年度「基礎編」
6月13日 食パン
7月11日 バゲット
8月8日 カンパーニュ
9月12日 ライ麦パン
10月10日 フォカッチャ
11月14日 ベーグル
2020年度「応用編」
クロワッサン/デニッシュ/シナモンロール/あんぱん/クリームパン/カレーパン(予定)