パンの研究所「パンラボ」。
painlabo.com
パンのことが知りたくて、でも何も知らない私たちのための、パンのレッスン。
麦フェス2019、今年は11月24日、パン祭りゾーンあり!

パンラボ池田が理事長を務める、NPO法人新麦コレクション主催!

昨年大盛りあがりだった、新麦を味わう収穫祭がスケールアップして帰ってきた!

パン、ラーメン、イタリアン、フレンチ…豪華絢爛たる名店が参加!
中でもパンオタク的注目点は、パン祭りゾーン。

小麦への熱き思いを胸に、すごい店が参加しているのだ!

 

(昨年の麦フェス。SHŌPAINさん)

=新麦パン販売ベーカリー=
・パンストック×マツパン(福岡)
・CICOUTE BAKERY(南大沢)
・ビーバーブレッド(東日本橋)
・SHŌPAIN ARTISAN BAKEHOUSE(那須塩原)
・soil by HOUTOU BAKERY(横須賀)
・発酵所(太田)
・パーネ・エ・オリオ(護国寺)
・クロフトベーカリー(前橋)
・blanc(虎ノ門)
・チェスト船堀(船堀)

 

【参加費】前売りチケット ¥1,500(税込)
【日時】 2019年11月24日 (日) 11:00~19:00
【会場】 寺田倉庫TMMT
〒140-0002 東京都品川区東品川2-11-1
※お申込後のキャンセル・返金はご対応できませんのでご了承ください

 

会場のTMMT。

今年はチケットをご購入いただけば出入り自由。

広々とした会場で、好きなだけ過ごすことができます。

 

詳細・チケット購入

https://mugifes.peatix.com/

 

(昨年の麦フェス。飯田商店さん)

パン以外も超豪華!

らぁ麺屋 飯田商店(湯河原)
 × 饗 くろ喜(浅草橋)


素材派ラーメン店の二大巨頭がコラボ、この日だけの特別メニューを提供。

 

ナポリピッツァ世界大会1位の実力派「ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ」(石神井公園)、横浜で名を馳せるフレンチの巨匠「レストラン アルティザン」(元町・中華街)も参加!

 

会場内で行われる「ワークショップ」では、人気シェフが登場、匠の技を披露する!
参加費:500円 / 定員 各回50名
・第1回 12:00 ~ 12:40(実演販売:栄徳剛/ ブラフベーカリー) 
・第2回 14:00 ~ 14:40(実演販売:杉窪章匡/365日・15°C・ジュウニブンベーカリー) 
・第3回 16:30 ~ 17:10(実演販売:片根大輔/カタネベーカリー)
・第4回 18:00 ~ 18:40(実演販売:原田浩次/パーラー江古田)
*開始30分前より会場にて整理券を配布します 

 

もちろん、パンラボ池田も会場にずっといます。

小麦に懸ける職人たちによる魂の真剣勝負を見にきてください!

 

詳細・チケット購入

https://mugifes.peatix.com/

 

- comments(0) trackbacks(0)
パンの研究所「パンラボ」 第5回はフォカッチャ

所長は池田、研究員はみなさん。

フランス、ドイツと研究を行ってきた「パンラボ」、次はイタリアにテーマを移します。

 

フォカッチャに開けられたたくさんの穴、なんという名前? 

なんのために開けられている?

イタリアの小麦粉と国産小麦、どんなちがいがあるでしょうか?

今回も8人の作り手を比較テイスティング、フォカッチャの謎を紐解いていきます。

食べ方も研究、イタリアならではの食文化も垣間見れる構成にしたいと思っています。

 

2019年10月10日木曜日
昼の部14時〜16時(受付15分前より)  
夜の部18時30分〜20時30分(受付15分前より)


10月の研究テーマ「フォカッチャ」

※月ごとにパンのテーマは変わります。

 

募集定員 昼の部・夜の部 各20名
研究費 1講座10,000円(税込) 試食パン8種をお持ち帰りいただけます

※費用に含まれるもの
パン/テイスティング資料/1ドリンク

 

場所・折形デザイン研究所 港区南青山4-17-1(表参道駅・外苑前駅 徒歩8分)

 

2019年度「基礎編」
6月13日 食パン
7月11日 バゲット
8月8日 カンパーニュ
9月12日 ライ麦パン
10月10日 フォカッチャ
11月14日 ベーグル

 

2020年度「応用編」
クロワッサン/デニッシュ/シナモンロール/あんぱん/クリームパン/カレーパン(予定)

 

受講された方には「パンラボ研究員認定証」(シリアルナンバー入り)を発行します。

 

お申し込み方法は以下のリンクよりお願い致します。
「パンラボ」10月10日木曜日昼の部(14時から16時) 
https://ssl.form-mailer.jp/fms/c8ee0c27625505

 

 「パンラボ」10月10日木曜日夜の部(18時30分から20時30分) 
https://ssl.form-mailer.jp/fms/cdba3e59625506
 
先着順にて受付させていただきます。

※募集人数に達し次第、応募を締め切らせていただきます。
※参加費は事前にお振り込みいただきます様にお願い申し上げます。

- comments(0) trackbacks(0)
「第20回チャリティー製パン講習会」のお知らせ

(写真は第17回より)

 

東日本大震災復興支援のための「第20回チャリティ製パン講習会」が行われる。

場所は被災地でもある仙台。

山豊シェフ、伊原靖友シェフ、井上克哉シェフ、3人によってつづけられてきた活動はついに20回目を数えた。

11月でもあり、テーマはクリスマス。

山さんは、岩手県陸前高田の津波で生き残った「希望のりんご」を使ったアイテムも披露してくれる。

もちろん、私も会場に駆けつけるつもりである。

 

1    実行委員及び講師
近藤 香苗    氏(季節のお菓子教室「12菓月」主宰)クリスマスのスパイスマフィン/タルトタタン風パンプディング
井上 克哉    氏(Auvergneオーナーシェフ)    クラックラン(クリスマスブレッド)/スコーン
伊原 靖友    氏(Zopf オーナーシェフ)    ブリオッシュ各種/昼食(当日お楽しみください)
山 豊    氏(元 Gerard Mulotシェフ)    希望のりんご/お楽しみ/手捏ねパン(昼食用)

 

2    日時・場所
東北石川食料株式会社2F加工センター
仙台市若林区卸町3−6−8
2019年11月19日(火)10時〜16時30分(9時30分受付開始)
※お車でのご来場はご遠慮ください。鉄道など公共交通機関のご利用をお願い申し上げます。

 

3    会費
受講の方    7,000円(お一人当たり) *昼食付です
メディアの方    2,000円(昼食代として)
*    受講料は「あしなが育英会」に寄付する予定です。
講習会では個別領収書は発行致しませんのでご理解賜りますようお願い致します。

 

4    定員
30名

※定員となり次第締切らせていただきます。

 

5    お申込方法
このページ下記の所定事項をご記入の上、FAXにてお申込下さい。

 

6    お申込締切
2019年11月8日(金)
以上

 

チャリティー製パン講習会 申込 所定事項
日清製粉株式会社仙台営業部 チャリティー製パン講習会 窓口行 (FAX:022-224-6982)

 

・貴社名(フリガナ)

・貴社ご住所(郵便番号も)
・電話番号

・FAX番号
・参加者ご芳名(役職・所属部署)


お問合せ先
日清製粉蠕臑羆超班 担当 猪股 久保
TEL:022−222−3175(チャリティー製パン講習会窓口担当)


会場地図

https://goo.gl/maps/6d7MkD1sfUq8ZMUP8


地下鉄ご利用の場合
仙台市地下鉄東西線 卸町駅下車 北1出口より徒歩14分
(地下鉄は7分おきに運行)


バスご利用の場合
陸上自衛隊仙台駐屯地前 下車 徒歩6分

行き:仙台市営バス 仙台駅50番乗り場 東仙台営業所前行
または 小鶴新田駅行
陸上自衛隊仙台駐屯地着

帰り:仙台市営バス 陸上自衛隊仙台駐屯地 交通局大学病院前行


タクシーご利用の場合

仙台駅東口のタクシー乗り場より約10分〜15分
**仙台中税務署向かい側といえばわかりやすいと思います**

- comments(0) trackbacks(0)
埼玉県産ハナマンテン「収穫祭」

パン用小麦のとれる町・川越。

大人気イベント「川越パンマルシェ」参加の10店舗が、川越周辺で今年とれた小麦によるパンのフェアを行います。

 

川越と坂戸にまたがる地域で作られる原農場のハナマンテン。

東京近郊とは思えないほど広々とした畑があります。


川越パンマルシェのホームページ
https://www.facebook.com/kawagoebread/?hc_ref=SEARCH

 

「地元にもこんなにおいしい小麦があることを知っていただきたい。

 川越パンマルシェの願いです」

 

★開催店舗

川越ベーカリー楽楽/サンドイッチパーラー楽楽
川越市元町2-10-13(菓子屋横丁) 
049-257-7200 
7:30〜17:00 
月+不定休
http://www.bakery-rakuraku.com/

 

けやきベーカリー
埼玉県川越市小堤16-4
049-232-0149
8:00〜17:00
土日祝休

https://www.facebook.com/keyakipan/

 

善太郎
川越市松江町1-10-7
049-222-0683
11:00〜19:00
日月火休

 

ブレッドマン
川越市東田町16-1 1F    
049-247-3100
10:30〜19:00(売切れ終了、日曜は〜17:00)    
月休
https://www.facebook.com/BREADMAN-532450786824334/

 

ナンツカベーカリー
川越市南台2-2-1
049-215-7850
9:00〜18:00
日月休
https://www.facebook.com/NANTSUKA-BAKERY-1764313370458514/

すべてのパンに新麦を使用

 

WACCI
川越市新宿町6-27-43
049-248-8118
11:00〜18:00(売切れ終了)
日・第2第4月休
https://wacciboulangerie.wordpress.com/

 

ブーランジェ リュネット
川越市砂新田2-8-11
049-292-9653
9:00〜18:00
月休
www.boulanger-lunettes.com/

 

ベーカリー クレープ
川越市大字砂931-7
049-244-7045
日祝休
http://ameblo.jp/kurepuken/

 

handmadebakery_nikori

川越市仙波町3丁目8-5
049-226-2580(ニコパン)
10:00〜18:30
日月休

https://www.instagram.com/handmadebakery_nicori/?hl=ja

 

BAKELIKE 0044
川越市的場北1-12-8
080-6805-0044
10:00〜19:00
日月休
http://bakelike0044.jimdo.com/

 

8月24日〜31日、散歩に出かけるなら、ぜひ川越へ!

- comments(0) trackbacks(0)
| 1/1 |