パンの研究所「パンラボ」。
誌面では紹介しきれなかったパンのあれこれをご紹介します。
パンのことが知りたくて、でも何も知らない私たちのための、パンのレッスン。
浅草へさすらう
4月某日

クロックムッシュ氏がさすらうというので同行。

さすらいの道の途中は浅草。




浅草の雷門をあえて抜けて、

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浅草寺の裏へ。


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奥浅草、裏浅草寺にある小麦の味を大切にする粉花へ。



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そして、待つ。


一人は首を長くして、もう一人は物思いにふけるように待つ。


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おいしいトーストと珈琲を待つ。


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トーストはお姉さんが、珈琲は妹さんがこしらえてくれる。



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ムッシュ曰く、このテーブルに座り、トーストを食べることが、
ささやかだけど、ほんとうに至福なんだそう。

こう記すと、露天風呂につかるかのようにまったりと、ゆっくりと、パンと珈琲に浸っているように思えるけれど、
至福を味わうスピードは速い。


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あっという間にパンを食べ尽す。
もう少しで写真を撮り忘れるところだった。

「またおいしくなった気がする」とはムッシュの感想。

はたして、どんな食パンをおいしくする魔法がほどこされているのか?



他にもおいしそうなパンがいっぱいだ。

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粉花で、クロックムッシュ氏の二人(池田浩明+堀道広)は何を聞き、何を食べ、何を感じたのか。

それは6月下旬ころに発表します。


お楽しみに。




食パンをもっとおいしくする99の魔法
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ムッシュ池田情報
26日 TOKYO FM「高橋みなみのこれから、何する?」(PM13:00〜PM14:55)出演







 
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